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글루코사민과 콘드로이틴황산은 와파린의 항응고 활성을 증강하지 않는다

전문가 제언

글루코사민은 건강기능식품 기준 및 규격에 갑각류(게, 새우 등)의 껍질, 연체류(오징어, 갑오징어 등)의 뼈, Aspergillus niger원재료를 탈단백, 탈칼슘화하여 얻은 키틴 또는 키토산을 산으로 가수분해하고 중화시켜 제조하여 980mg/g 이상 글루코사민 황산염이나 염산염이 함유되어 있어야 한다고 규정되어 있다. 또한, 최종제품은 기능성 내용으로 관절 및 연골 건강에 도움을 줄 수 있으며, 일일섭취량은 1.5~2g이다.

 

콘드로이틴황산은 건강기능식품의 기준 및 규격에서 고시된 뮤코다당?단백의 한 형태인 연골의 주성분으로 N-아세틸갈락토사민, 우론산, 황산으로 이루어진 다당류이다. 건강기능식품의 기능성 내용으로 관절 및 연골건강에 도움을 줄 수 있으며, 일일섭취량은 뮤코다당단백으로서 1.2~1.5g로 규정하고 있다.

 

사람의 혈액은 다양한 혈액 응고인자들의 단계적 작용으로 응고되는데 와파린은 간에서 생성되는 혈액 응고인자의 생산을 방해함으로써 혈액이 응고되는 것을 막는 항응고제의 일종이다.

 

본 보고서에서는 와파린은 항응고 활성이 글루코사민과 콘드로이틴황산을 동시 섭취로 증강된다는 지금까지 보고된 내용과 달리 동물 실험에서 와파린에 의해 항응고 작용을 증강시킨다는 결과를 얻을 수 없었다고 보고하였다.

 

글루코사민과 콘드로이틴황산을 함유한 건강식품의 안전성을 확보하기 위해서는 소비자를 통하여 제품의 이용 상황의 실태 파악과 유해 사항을 효과적으로 수집하고 전문직에 의한 환자에게서의 건강기능식품과 와파린 복용 상황을 주의 깊은 관찰이 필요하다.

저자
Kaori Yokotani, Tomoko Nakanishi, Tsuyoshi Chiba, Yoko Sato, Keizo Umegaki
자료유형
니즈학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2014
권(호)
55(4)
잡지명
食品衛生學雜誌
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
183~187
분석자
이*옥
분석물
담당부서 담당자 연락처
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