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동충하초로 고체발효 한 병아리콩의 항산화 능력 증진

전문가 제언

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동충하초(Cordyceps)는 자낭균강(Ascomycetes), 맥각균목(Clavicipitales), 맥각균과(Clavicipitaceae)에 속하며 곤충의 충체 내에서 자실체(버섯)를 형성하여 기생하는 진균이다. 전 세계적으로 400종 이상, 국내에 80여 종이 자생하고 있다. 현재 식품원료로 등재된 동충하초는 번데기동충하초(C. militaris)와 눈꽃동충하초(Paecilomyces tenuipes)뿐이며 한약재로는 중국 동충하초(C. sinensis)만 사용되고 있다.

 

C. militaris 자실체와 균사체는 모두 기능성식품(약효식품)의 성분으로 이용될 수 있다. 병아리콩(Cicer arietinum L.)은 단백질, 페놀화합물, 비타민, glutathione이 풍부하고 지방은 적다. 병아리콩의 균형 있는 영양성분 때문에 이 콩을 정기적으로 섭취하면 당뇨병, 비만, 암과 심혈관질환의 위험을 감소할 수 있다고 한다.

 

이 논문은 최초로 Cordyceps militaris SN-18를 병아리콩에 고체발효시킨 후 다양한 용매(메탄올, 에탄올, )로 추출하여 총 페놀과 사포닌함량을 측정하고 추출물의 항산화활성, DNA손상보호 측면을 조사하였다. 발효콩 추출물의 HPLC 분석결과, shikimic acid, chlorogenic acid, rutin, daidzein, genistein, biochanin A가 현저히 증가되었으며, 총 페놀과 사포닌함량, 항산화활성, DNA손상 보호활성이 비 발효콩 보다 더 높았다고 한다.

 

최근 국내에서도 동충하초에 관한 연구가 매우 활발하게 추진되고 있다. LED광을 이용한 P. tenuipes 생산(조유영 등 2014) C. pruinosa 배양조건(김준영 등 2013)연구와 C. militarius의 면역활성(강인순 2014, 김혜주 등 2012), 항당뇨(서동석 등 2013), 항고지혈증(김한수 등 2012), cordyceptin강화 발효특성(안희영 등 2013), diketopiperazine 성분(김선범 등 2013)등 효능 연구가 집중적으로 이루어졌다.

 

한국의 두류발효제품은 주로 메주를 이용한 장류(간장과 된장)와 청국장뿐이다. 앞으로 두류발효식품 생산에 동충하초로 발효시킨 두류를 보강하여 의약기능성이 강화된 발효식품이나 새로운 기능성 건강식품의 개발도 가능하다고 생각된다.

저자
Yu Xiao, Guangliang Xing, Xin Rui, Wei Li, Xiaohong Chen, Mei Jiang,Mingsheng Dong
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
바이오
연도
2014
권(호)
10()
잡지명
Journal of Functional Foods
과학기술
표준분류
바이오
페이지
210~222
분석자
민*익
분석물
담당부서 담당자 연락처
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