검사배지의 선택,식별 기본원리의 이해
- 전문가 제언
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?전문가 제언?
○ 배지란 세균, 효모, 곰팡이 등의 미생물과 식물 및 동물의 세포, 조직, 기관 등을 배양하는데 있어서 배양에 필요한 영양분을 공급해 주고 지지해 주는 액체나 고체 물질을 말한다. 배지는 형태에 따라 고체배지와 액체배지, 평면배지와 사면배지로 구분되고, 조성으로는 천연배지와 합성배지, 목적에 따라서는 증식용 배지, 분리용 배지, 확인배지, 감별배지, 선택배지 등 여러 가지로 나눌 수 있다.
○ 미생물학적 검사를 위해서는 반드시 모든 과정이 무균적으로 수행되어야 하며, 미생물 배지도 제조과정 등 취급에 주의가 필요하다. 분말배지는 가온 용해 시 과도한 가열을 피하고, 멸균 후의 배지는 고온 그대로 장시간 방치하지 말고, 가능한 빠르게 사용하여야 배지 성능을 유지할 수 있다.
○ 본 보고서는 검사배지를 제조하고 취급하는데 있어서 검사자들이 소홀하게 생각하는 점이나 잘못 인식하고 있는 점들에 대해 지적하고 있으며 기본원리에 대해 설명하고 있다.
○ 우리나라 식품공전에는 세균수 측정법에 일반세균수를 측정하는데 표준평판법과 건조필름법을 원칙적으로 사용하게끔 되어 있다. 또한, 미생물 및 독소 등에 대한 시험에는 상품화된 kit을 사용할 수 있으나, 그 결과에 대하여 의문이 있다고 인정될 때에는 규정한 방법에 의하여 시험하고 판정하여야 한다고 규정되어 있다.
○ 간이검사 키트를 사용할 경우에는 식품이 갖는 특성에 따라 검사 결과가 달라질 수 있기에 주의가 필요하다. 간이검사 키트는 배지량이 적기에 pH 2~3과 같은 산성도가 높은 시료를 검사할 때 시료의 영향을 받아 허위 음성화 결과를 나타낼 수도 있기에 결과 판정에 주의가 필요하다.
- 저자
- Shingo MIZUOCHI
- 자료유형
- 니즈학술정보
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2014
- 권(호)
- 31(2)
- 잡지명
- 日本食品微生物???誌
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 64~69
- 분석자
- 백*학
- 분석물
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