첨단기술정보

  1. home
  2. 알림마당
  3. 과학기술정보분석
  4. 첨단기술정보

Gamma-aminobutyric acid(GABA), 식품생활성물질

전문가 제언

?전문가 제언?

 

GABA(Gamma-aminobutyric acid)는 비단백 아미노산으로 aaltodanf 식물 동물에 널리 퍼져 있는 중요한 생물활성물질이다. 그 생리적인 기능에 대한 연구는 다양한 생물에서 보고되고 있으며 사람의 경우 신경전달물질로 작용하고 여러 대사질환에 긍정적인 효과가 있다. 그 중에 GABA가 혈압에 영향을 미치고 고혈압에 효과가 있다는 실험결과이다. 이 리뷰에서는 이러한 생리활성물질을 식품에서 보충하는 것과 생산에 대한 내용을 검토하고 있다.

 

GABA에 대한 다양한 약리적인 기능이 이해되면서 이를 내포하고 있는 식품에 대한 연구도 많아지고 있다. 식물(차, 콩, 뽕잎, 발아 미, 페튜니아, 해양식물 등)에서도 널리 발견된다. 동물의 경우 GABA가 뇌에 많이 있으며 중추신경과 말단조직에서 신경전달을 억제하는 역할도 하고 있다. GABA생성 회로에 변화가 파킨슨병과 노인치매, 발작, 알츠하이머병, 경직성 증후군, 그리고 정신분열에 연관이 있는 것으로 알고 있다.

 

현재 GABA의 주 생산은 젖산박테리아를 이용하고 이를 보충하는 발효상품들에서 공급하고 있어 자연산으로 안전한 것으로 이 널리 소개되고 있다. 생리적인 영향을 최적화 시키는 GABA의 합성이나 이를 보충한 식품의 공급은 사람의 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수가 있다. 국내 연구진도 발효를 통한 GABA 생산에 많은 연구가 이루어지고 있다. GABA와 같은 생물활성물질에 대한 생리적인 기능은 물론 대사질환과의 관계, 약리학적인 작용, 생산기술과 최적화에 대한 연구가 필요하다. 특히 GABA 같은 활성물질은 뇌기능과 대사질환에 깊은 관계가 있어 새로운 주목을 받고 있음으로 안전하고 천연식품으로 활성물질을 보충하는 연구가 필요하다.

저자
Marina Diana , Joan Quilez, Magdalena Rafecas
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2014
권(호)
10()
잡지명
Journal of Functional Foods
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
407~420
분석자
강*원
분석물
담당부서 담당자 연락처
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?
문서 처음으로 이동