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기공을 조절한 경량 식기의 제조

전문가 제언

도자기의 특징은 외관이 아름답고 위생적이며 튼튼한 것이 특징이다. 그러나 한동안 플라스틱 용기를 많이 사용하기도 했으며 지금도 상당량 사용하고 있다. 플라스틱 용기는 가볍고 탄성이 있어서 잘 깨지지 않는 특징이 있다.

 

플라스틱 용기는 세라믹스보다 화학적으로 불안정하며 자외선에 약하며 열에도 불안정한 것이 결점이다. 도자기는 플라스틱 용기보다 화학적으로 안정하며 열이나 자외선과 같은 에너지에 잘 견디는 장점이 있다. 그러나 도자기는 무거우면서 깨지기 쉬운 결점이 있다.

 

도자기의 무게를 줄이기 위하여 기물의 두께를 얇게 할 수 있지만 여기에는 한계가 있다. 따라서 무게를 줄이기 위해서 소지 내부에 기포를 형성하는 다공질 소지를 제조할 수 있다. 그러나 소지 내부에 기포를 형성하면 기포가 파괴의 원인이 되어 그만큼 강도와 인성이 감소하는 어려움이 있다.

 

본 연구에서 도자기 무게를 줄이기 위해서 소지 내에 기포를 형성할 때 기포의 분산 상태를 조절하여 기포의 양이 어느 정도까지 증가하여도 강도를 유지하는 방법을 연구하였다. 무게를 10%나 줄이면서 강도에는 큰 변화가 없는 제품을 제조하는데 성공하였다.

 

우리나라에서도 도자기의 강도를 유지하면 무게를 줄이는 연구를 하고 있다. 강도 증진과 동시에 기포 생성 및 분산 방법도 동시에 연구할 필요가 있다고 생각한다.

저자
Benjamin Verhaeghe et al.
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
재료
연도
2014
권(호)
40()
잡지명
Ceramics International
과학기술
표준분류
재료
페이지
763~770
분석자
김*훈
분석물
담당부서 담당자 연락처
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