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우유에서 성장한 식물유래 lactococci의 분석

전문가 제언

유산균 락토코커스 락티스 (Lactococcus lactis)는 낙농제품들을 생산하는데 필수적이다. 특히 치스, 발효우유, 및 유산 카제인의 생산에 매우 중요하다. 낙농제품 생산에서 Lactococcus lactis는 L. lactis 변종 lactis와 L. lactis 변종 cremoris로 나눈다. L. lactis 변종 cremoris는 변종 lactis와 약간의 표현형 특성차이로 구별한다. 즉, 40℃에서, 4.0% NaCl 혹은 pH 9.2에서 성장이 부진하고, 알기닌을 가수분해 하지 못한다. 또 glutamate를 γ-aminobutyric 산 (GABA)으로 탈 카르복실 화하지 못한다. 최근 L. lactis 변종 lactis는 낙농제품 생산에 활용하는 외에 프로바오틱으로 많이 이용되고 있다.

Lactococcus lactis는 식물 표면과 우유에 기생한다. 이 식물-유래 젖산 박테리아는 우유-유래 종들의 천연 소스로 간주되고 있다. 이 식물-유래 젖산박테리아는 우유-유래 종들에 비하며 추가적인 능력이 있다. 즉, 우유-유래 종들에 비해 스트레스에 대한 더 큰 내성을 보여준다. 따라서 식물-유래 종들은 낙농제품에 개선된 맛을 가져오고, 추가적인 기능을 부여한다.

젖산 박테리아는 식물-생리활성 화합물 생산에 중요한 숙주들이다. 이들은 식품 그레이드이고, 효율적인 발현 및 대사체 공학 도구로 사용할 수 있다. 딸기로부터의 두 유전자 (Frgaria x ananassa)는 alcohol acyltransferase (SAAT)와 linalool/nerolidol 합성효소를 암호화하며, L. lactis에 복제되어 나이신-유도된 발현시스템을 이용하는데 유용하게 발현된다.

경희대학교 약학대학 약학과 김동현 교수는 학회발표에서 동물실험에서 식물성유산균인 L. plantarum PMO 08의 장내 생존력이 동물 유래 유산균 L. casei 와 비교 시 보다 우수한 장내 생존력을 갖는 것으로 확인되었다고 발표했다. 이는 식물성유산균의 장에서의 생존력과 정착능력을 동물실험을 통해 동물성 유산균과 비교한 연구 자료로 이 식물성 유산균이 동물성 유산균(L. casei)보다 채식을 많이 해온 한국인에 더욱 적합하다고 설명했다.

저자
Debebe Alemayehu et. al.
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2014
권(호)
172()
잡지명
International Journal of Food Microbiology
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
57~61
분석자
이*현
분석물
담당부서 담당자 연락처
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