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모노크로나르항체를 이용한 신규우유 ELISA키트의 개발

전문가 제언

전문가 제언

유청단백질에 함유되어 있는 β-락토글로불린은 우유단백질의 중요한 알레르기 원인물질로 알려져 있다. 우유알레르기 환자의 건강피해방지를 위해서 유청단백질을 검출할 수 있는 ELISA키트의 개발은 매우 중요하다.

 

금번에 구축한 우유ELISA 키트의 검출한계와 정량한계는 어느 것이나 식품시료로 환산하였을 때 1.0 μg/g 미만으로서 우유의 정량검사법으로서 충분한 감도를 가지고 있음이 확인되었다.

우유ELISA키트로서는 카제인나트륨을 검출할 수 없지만 FASPEK카제인이 검출되지 않는 유청단백질농축물을 검출할 수 있다. 따라서 현행법에 금번에 구축한 우유ELISA키트를 조합하게 되면 우유의 원재료표시내용을 빠짐없이 검증하는데 유용한 수단이 될 수 있다.

우유ELISA키트의 검사정도를 산출한 결과를 보면 첨가회수시험에서 5종류의 모델가공식품의 회수율이 61.1~77.9%였고 여러 가지 가열조건하에서 모델가공식품의 회수율이 50% 이상, 150% 이하의 기준을 충족하였다. 모델가공식품 추출액의 희석에 의한 5종류의 결정계수는 0.99 이상으로서 양호한 직선성을 나타냈기 때문에 정량정도는 매우 높다고 본다.

우유ELISA키트로서 시판가공식품에 우유성분이 표시된 20종류의 검사결과, 우유함유표기식품에서는 20.0μg/g 이상이었고 우유성분의 함유표기가 없는 식품에서는 모두 1.0 μg/g 미만이었으며 원재료표시와 측정결과의 일치성을 확인할 수 있다고 본다.

 

국내에서는 우유 및 분유 특이 IgE 항체 측정 ELISA 키트의 제작 및 IgE 항원성 측정에 대한 남유정(2012)의 연구가 보고되었다. 우유 및 분유 자체를 항원으로 이용하여 우유특이IgE항체를 측정할 수 있는 ELISA키트를 제작하여 ImmunoCAP systemMAST법을 비교하였다. 국내 시중에 유통되고 있는 우유, 분유를 항원으로 이용하여 알레르기 환자의 혈청으로 IgE항체를 측정한 결과, ImmunoCAP와 일치하였다. 정제된 β-락토글로불린을 항원으로 하여 만든 항체를 이용한 ELISA키트는 아직 국내에서는 보고된 바 없다.


저자
加藤重城,八木敬?, 浪岡眞, 秋元政信, 有原圭三
자료유형
니즈학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2014
권(호)
61(6)
잡지명
日本食品科學工學會誌
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
223~231
분석자
강*희
분석물
담당부서 담당자 연락처
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