아플라톡신을 생산하는 균종의 간이 식별방법
- 전문가 제언
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?전문가 제언?
○ 곰팡이독소는 지금까지 300종 이상의 물질이 알려졌고, 식품 위생이나 보건학적 측면에서 문제가 되는 곰팡이 독소의 종류로는, 아플라톡신(AF), 데옥시니발레놀/니발레놀, 오크라톡신, 푸모니신, 제랄네놀 등이 있는데, 그중에서도 아플라톡신은 만성 독성으로 강력한 발암성을 갖는 동시에 강력한 급성 독성도 가지고 있다·
○ 아플라톡신은 250℃ 이상에서 분해되기 때문에 한번 오염이 발생하면 그 후에 제거하는 것은 전혀 불가능하므로 많은 나라에서는 아플라톡신의 오염에 대하여 규제치를 설정하고, 규제치를 초과한 오염 곡물 대부분을 소각 폐기 처리하고 있어, 세계적으로 보아도 매우 큰 경제적 손실로 되고 있다.
○ 아플라톡신 오염 방어법의 개발을 목적으로 아플라톡신의 분해법, 곡물 중의 오염 입자의 선택적 제거방법, 농장의 오염 방제법 등 다양한 연구가 진행되고 있지만, 오염되는 작물의 대부분이 옥수수 등 저렴하게 거래되는 작물이기 때문에 사용할 수 있는 방법에는 한계가 있다.
○ 정 등은 2004년에 아플라톡신의 식품 및 인체모니터링 연구를, 2005년에는 곰팡이독소의 국가안전관리 체계구축을 위한 연구로 값싸고, 신속한 모니터링이 가능하도록 아플라톡신 분석 시스템을 구축하였다. 홍 등은 2007년에 수행한 생약 중 아플라톡신 B1의 인체 모니터링을 위한 생체 시료 수집 연구를 한 바 있으며, 이외에 국내에도 수많은 논문이 발표되어 있다.
○ 아플라톡신은 발암성을 포함한 독성 관계로 인간의 건강 측면 뿐 아니라 식품을 포함한 산업 전반에 경제적으로 큰 영향을 끼치고 있다. 우리나라와 같은 식량 수입국에서는 식품의 안전성 확보를 위해 노출량 조사, 위해평가 및 관리가 체계적으로 이루어지고 아울러 신속하고 정확한 새로운 분석 기술의 개발과 독성 저감화 기술의 개발이 병행되어야 한다고 본다.
- 저자
- Takashi chiba, Yumi takahashi, Kenji sadamasu, Akio nakama, Akemi kai
- 자료유형
- 니즈학술정보
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2014
- 권(호)
- 55(3)
- 잡지명
- 食品衛生學雜誌
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 135~141
- 분석자
- 정*택
- 분석물
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