나노버블 미산성 차아염소산수에 의한 내열아포균의 살균과 제국장치의 세정
- 전문가 제언
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○ 간장의 제국은 국(koji)균, 유산균, 효모 등 유용 미생물을 이용하는 공정이므로 유용 미생물의 생육이 우세한 환경을 조성하여 그 역할을 충분히 발휘하는 것이 바람직하다. 그러나 제국공정은 개방되어 있으므로 환경 미생물 등 각종 미생물이 다수 존재한다.
○ Koji 중에는 내열아포를 형성하는 호기성의 Bacillus속 세균과 혐기성 세균 등이 존재한다. Bacillus균은 암모니아를 발생하여 koji pH를 상승시키고 koji균의 증식을 억제한다. Pediococcus sojae는 젖산을 생성하여 pH를 저하시키고, 간장의 혼탁을 일으키는 세균도 있다. 제국 장치의 내열아포 균은 일반 세정 방법으로는 살균이 어려우나, 나노버블 미산성 차아염소산수로 내열아포 균수를 대폭(약 1/500) 감소할 수 있다.
○ 미산성 차아염소산수는 중성에 가까운 pH 5.0~6.5의 물로서 강한 살균력을 지닌 살균·소독수로서 별도의 첨가물 없이 생성장치에서 연속 공정으로 살균 소독할 수 있다. 생성 원리는 희석염산(HCl)을 무격막 차아염소산수 생성장치에서 전기분해하여 생성된다. 차아염소산(HOCl)의 강한 살균력 때문에 식품위생, 농작물 병해충 살균제, 의료 기구 소독 등에 사용된다. 우리나라(2007)와 일본에서 식품첨가물로 지정되었고 미국 FDA에서 인체 독성이 없는 물질(GRAS)로 인정되었다.
○ 국내에서 미산성 차아염소산수에 관한 논문은 미산성 차아염소산수의 식물병원균류에 대한 살균효과(송정영 등, 2013), 미산성저농도 차아염소산수의 기술동향 및 적용분야(오덕환, 2012), 특허 12건, 보고서 4건 등이고, 학교급식 소독장치 지원 사업(2013)에 보급되었고, AI 방역 소독장치, 친환경농산물의 살균장치 등에 사용되고 있다. 나노버블에 관한 논문은 4건, 특허 89건, 연구보고서 13건 등이 보고되어 있다. 기계장치도 국내에서 개발사용하고 있다.
○ 미산성 차아염소산수는 무독성·무잔류성·친환경 염소계의 살균소독제로서 환경부하가 없는 장점이 인정되고 있으며 나노버블과 함께 사용하면 상승효과도 있기 때문에 제국공정 등의 효율적인 살균대책으로 권장하고 싶다.
- 저자
- Taturo Ueki, Motoki Wakiyama, Kazunori Ohba, Yoshiharu Noda
- 자료유형
- 니즈학술정보
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2014
- 권(호)
- 40(4)
- 잡지명
- 醬油の硏究と技術
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 211~217
- 분석자
- 최*욱
- 분석물
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