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식물성 유산균의 항균제 박테리오신 생산

전문가 제언

전문가 제언

 

박테리오신은 박테리아가 생산하는 단백질성 독소로 다른 박테리아 균주의 성장을 억제한다. 이는 범위가 좁은 의미의 항생제라고 할 수 있지만, 이에 대해서는 논란의 여지가 있다. 박테리오신은 이들을 생산하는 균주에 따라, 또 그 독성작용의 메커니즘에 따라 분류할 수 있다. 본 원문 리뷰에서는 식물성유산균이 생산하는 박테리오신을 다루었다. 이는 변형된 아미노산 lanthionine을 가지고 있는 lantibioticsClass I으로 하여, Class II, III, IV, V까지 모두 5 class로 나눈다.

 

가공식품의 제조 및 저장 과정에서 화학방부제 또는 첨가제가 전통적으로 사용되었다. 그러나 소비자들의 신선하고 천연적인 제품에 대한 지속적인 갈망은 이에 대치되는 화합물의 추구로 귀착되었다. 이런 맥락에서 식품산업에서는 유산균의 사용을 폭 넓게 이용해 왔다. 유산균의 이용은 여러 측면의 장점이 있지만 이들이 항균성 화합물인 박테리오신을 생산한다는 것이 가장 중요한 이유 중 하나이다. 제약 산업에서도 동물사료에 거의 무분별한 항생제의 남용을 감소하기 위해서 항균활성을 갖는 박테리아 펩티드 사용기술을 향상시켰다.

 

유산균 중에서 식물성 유산균 Lactobaccilus plantarum은 이들이 다양한 범위의 탄수화물을 발효할 수 있는 능력 때문에 다양한 목적에 적용될 수 있다. 더구나 이는 식품발효에서 시동배양으로 사용될 수도 있으며, 프로바이오틱 식품의 성분요소로 사용될 수도 있고, 식품의 저장기간을 연장하고 안정성을 향상시켜 식품의 감각수용성특징에 큰 기여를 할 수 있다.

 

식물성 유산균의 박테리오신 생산에 대한 연구들이 많이 있지만, nicin이나 pediocin 같은 식물성 유산균의 박테리오신이 시장에 출현되었다는 보고는 아직 없다. 이는 아마 정제기술의 문제 때문일 것이다.

아마도 우리의 전통음식 김치 때문일지 모르지만, 국내 식물성유산균 관련 연구 및 시장은 비교적 활발하다. 국내 식물성유산균의 연구는 경희대 약대 김동현 연구팀을 포함하는 많은 대학의 연구팀들이 있으며, 식물성유산균식품 업체는 풀무원을 포함하는 많은 식품업체들이 있다.


저자
da Silva Sabo, S, Vitolo, M,
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2014
권(호)
64()
잡지명
Food Research International
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
527~536
분석자
강*구
분석물
담당부서 담당자 연락처
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