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햄의 품질평가용 초분광 영상화 비파괴기술

전문가 제언

세계적으로 대량 생산되어 소비되고 있는 다양한 햄 제품의 품질을 유지하기 위해서는 품질조사기관과 가공업자가 인간의 인식에 연계되어 가변성을 가지는 시료들을 대상으로 장시간의 힘든 과정이 요구되는 파괴분석들을 수행해야 한다.

 

이를 극복하기 위해서는 보다 객관적인 품질 측정과 평가시스템의 개발을 통해 품질기준과 소비자 선호를 충족할 수 있도록 현장에서의 비파괴 측정방법들이 요구되고 있다.

 

초분광 영상화(hyperspectral imaging) 방법은 기존의 영상화 및 분광학을 통합하는 유망한 기술로서 시료의 공간적 및 분광학적인 정보를 함께 제공해줄 수 있다.

 

현재 초분광 영상화 방법이 햄의 품질평가에 널리 사용되고 있지는 않지만 햄의 물리적 및 화학적 정보를 충분히 제공할 수 있기 때문에 햄의 품질평가를 위한 신뢰성 있는 비파괴 방법으로 입증되고 있다.

 

이 자료는 햄 제품의 품질에 대한 비접촉 및 비파괴적인 평가와 제어를 위해 사용되는 초분광 영상화 기술의 특성과 동향을 개관하고 있다.

 

한편, 국내의 농림수산식품부에서는 아직까지 선진국에 미치지 못하고 있는 식품의 품질관리를 강화하기 위해 2015년까지 식품의 품질관리 전문기관을 설립키로 하고 식품품질안전센터의 설립을 위한 기본계획을 발표했다.

 

식품품질안전센터는 식품안전관리업무 이외에도 국내에서 아직까지 연구가 활발하지 못한 식품의 기호적 요소에 대한 분석을 과학화하는 품질관리 전문기관으로 특화해 나아갈 계획이다.

 

본문에 제시된 햄 품질 평가용 초분광 영상화 비파괴기술의 장점과 동향은 국내의 식품품질관리의 과학화 및 신기술 적용에 도움이 될 것이다.

저자
Abdullah Iqbal, Da-Wen Sun, Paul Allen
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
에너지
연도
2014
권(호)
46()
잡지명
Food Control
과학기술
표준분류
에너지
페이지
242~254
분석자
성*웅
분석물
담당부서 담당자 연락처
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