햄의 품질평가용 초분광 영상화 비파괴기술
- 전문가 제언
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○ 세계적으로 대량 생산되어 소비되고 있는 다양한 햄 제품의 품질을 유지하기 위해서는 품질조사기관과 가공업자가 인간의 인식에 연계되어 가변성을 가지는 시료들을 대상으로 장시간의 힘든 과정이 요구되는 파괴분석들을 수행해야 한다.
○ 이를 극복하기 위해서는 보다 객관적인 품질 측정과 평가시스템의 개발을 통해 품질기준과 소비자 선호를 충족할 수 있도록 현장에서의 비파괴 측정방법들이 요구되고 있다.
○ 초분광 영상화(hyperspectral imaging) 방법은 기존의 영상화 및 분광학을 통합하는 유망한 기술로서 시료의 공간적 및 분광학적인 정보를 함께 제공해줄 수 있다.
○ 현재 초분광 영상화 방법이 햄의 품질평가에 널리 사용되고 있지는 않지만 햄의 물리적 및 화학적 정보를 충분히 제공할 수 있기 때문에 햄의 품질평가를 위한 신뢰성 있는 비파괴 방법으로 입증되고 있다.
○ 이 자료는 햄 제품의 품질에 대한 비접촉 및 비파괴적인 평가와 제어를 위해 사용되는 초분광 영상화 기술의 특성과 동향을 개관하고 있다.
○ 한편, 국내의 농림수산식품부에서는 아직까지 선진국에 미치지 못하고 있는 식품의 품질관리를 강화하기 위해 2015년까지 식품의 품질관리 전문기관을 설립키로 하고 식품품질안전센터의 설립을 위한 기본계획을 발표했다.
○ 식품품질안전센터는 식품안전관리업무 이외에도 국내에서 아직까지 연구가 활발하지 못한 식품의 기호적 요소에 대한 분석을 과학화하는 품질관리 전문기관으로 특화해 나아갈 계획이다.
○ 본문에 제시된 햄 품질 평가용 초분광 영상화 비파괴기술의 장점과 동향은 국내의 식품품질관리의 과학화 및 신기술 적용에 도움이 될 것이다.
- 저자
- Abdullah Iqbal, Da-Wen Sun, Paul Allen
- 자료유형
- 니즈학술정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 에너지
- 연도
- 2014
- 권(호)
- 46()
- 잡지명
- Food Control
- 과학기술
표준분류 - 에너지
- 페이지
- 242~254
- 분석자
- 성*웅
- 분석물
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