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화학 살균제를 이용한 인간 노로바이러스의 불활성화 평가

전문가 제언

식품의 안전을 위협하는 식중독 사건의 절반 이상을 차지하는 원인 병원체는 인간 노로바이러스에 기인하고 있다. 이와 같이 중요한 병원체가 식품을 통하여 매개되는 것을 차단하기 위한 여러 방안이 있겠으나 가장 현실적 방안의 하나는 부작용이 최소화된 안전한 살균제의 사용이다. 안전성의 보장과 동시에 중요한 요인의 하나는 살균제의 불활성화 작용에 관한 정확한 시험 방법의 수립과 이를 사용한 살균제의 평가이다.

 

여기에서 소개하는 논문은 증식이 되지 않아 감염성을 평가할 방법이 없는 인간 노로바이러스에 대한 새로운 평가 방법을 사용한 살균제의 효능 평가를 다루고 있다. 저자들이 사용한 PGM-MB이란 자석에 부착하는 바이러스는 감염성이 있을 것이라는 전제하에서 새로운 방법을 개발하고 살균제를 평가하였다. 또한 이들이 사용한 평가 방법은 실험실에서 증식이 가능한 대체 바이러스인 쥐 노로바이러스를 사용한 결과와 대체적으로 일치한 결과를 얻어서 새로운 검사 방법의 가치를 어느 정도 입증하고 있다.

 

인간 노로바이러스 오염으로부터 식품의 안전을 보장하기 위해서는 오염된 바이러스를 최소량으로 불활성화시킬 수 있는 효율적인 살균제의 선택도 중요하다. 우리나라에서는 식중독과 관련하여 식약처에서는 굴 등으로부터의 노로바이러스 검출에 관한 자세한 방법을 기술하고 있다. 식약처에서는 노로바이러스에 의한 식중독의 예방을 위하여 식품에 사용하는 용수의 관리, 검사 방법 등을 제정(식품공전, 2010)하여 오염을 관리하고 있다.

 

국내에서 생산되는 살균제 제품에 대한 효능과 안전성 시험을 위하여 병원체별로 정확한 시험이 이뤄져야 할 것으로 생각된다. 또한 사용하는 살균제에 대한 주요 병원체별 효능 평가가 이루어져야 할 것으로 사료된다.

저자
David H. Kingsley, et al.
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
바이오
연도
2014
권(호)
171()
잡지명
International Journal of Food Microbiology
과학기술
표준분류
바이오
페이지
94~99
분석자
신*오
분석물
담당부서 담당자 연락처
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