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가열유도 난백알부민 겔의 형성에 미치는 유단백질 α-카제인 및 카프린산나트륨 첨가의 영향

전문가 제언

생체의 중요한 성분 알부민에는 동물성의 난백에 함유되어 있는 오브알부민(ovalbumin), 혈액 중 혈청알부민, 유청의 락토알부민이 있고 식물성 알부민으로는 밀이나 완두콩, 보리씨, 피마자씨 등에도 들어 있다. 그중에서도 난백의 오브알부민은 거품형성의 특성이 있어서 식품가공에 많이 이용되고 있다.

변명우 등(2007)은 방사선이 조사된 오브알부민을 유효성분으로 함유하는 알레르기질환 예방 및 치료용 백신 조성물에 관한 특허를 연구하였다. 계란의 난백에서 분리?정제한 오브알부민에 방사선을 조사하여 알레르기질환 예방 및 치료 백신용의 면역원을 제조한 것을 보면, 방사선 조사-오브알부민으로 예방 면역된 마우스에서는 체액성 및 세포성 면역원성이 모두 감소되고 알레르기 반응의 유도가 억제되므로 알레르기질환의 예방 및 치료용 백신으로 유용하게 이용될 수 있다.

 

유청단백질은 식물성 단백질에 비하여 용해성이 좋고 열처리하면 반투명하고 유연성 있는 겔을 형성한다. 열처리 상호작용에 의한 우유단백질의 상호간에 렌넷의 응고성이나 열 안정성은 유제품의 제조에 매우 중요한 역할을 한다. 유청단백질의 상호작용에는 이황화교환반응이 주된 반응으로 여겨왔지만 단백질 상호간의 반응물질에 대한 반응기구나 정량적인 분석은 충분히 연구되지 못한 실정이다.

 

노봉수(1991)는 락토글로블린과 락토알부민이 미량 첨가된 용액을 여러 가지 열처리조건하에서 방사성활성을 측정함으로써 정량적으로 분석한 결과, 렌넷효소에 의해 단백질이 응고되면서 유청단백질과 카제인의 상호결합이 형성된다는 것을 확인하였다.

 

정지은(2005)은 Transglutaminase(TGase)를 처리한 유제품분말의 특성연구에서 카제인, 유청단백질, 탈지분유 및 전지분유에 단백질 이동 양상, 용해성, 유화능력과 유화 안정성, 거품 형성능력과 안정성, 점도 등을 분석하였다. 거품 형성능력과 안정성은 카제인 나트륨의 경우 효소반응 후 pH 2와 3에서 증가되었고 유청단백질은 pH 5와 6에서 50% 이상 안정성 증가가 확인되었다.

저자
Naoko Yuno-Ohta, Mari Endo, Motomi Sawaki, Megumi Kishigawa
자료유형
니즈학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2014
권(호)
61(5)
잡지명
日本食品科學工學會誌
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
183~191
분석자
강*희
분석물
담당부서 담당자 연락처
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