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간장다당류의 구조적 특징과 기능성

전문가 제언

간장은 한국의 전통 발효식품으로 최근 항암효과, 항균작용, 항산화, 항 혈전효과 등의 효능이 보고되었다. 콩과 밀을 국균효소로 분해, 숙성하여 만드는 간장은 한국, 일본, 중국, 인도네시아 등 동아시아 국가의 전통 발효조미료이며 전 세계에 걸쳐 사용하고 있다.

 

료 단백질은 미생물 단백질 분해효소에 의해 펩티드와 아미노산으로 분해되므로 원료 중의 알레르겐은 간장에는 잔류하지 않는다. 한편 콩의 세포벽 유래 다당류는 간장발효 중 가수분해 효소로 분해되지만 일부는 발효 후에도 간장에 남는데, 이를 간장다당류(KPS: kanjang polysaccharides, 또는 SPS: shoyu polysaccharides)라고 한다.

 

간장은 일반적으로 KPS를 1% 정도 함유하고 있다. KPS에는 in vitroin vivo에서 강한 항알레르기 활성, 면역기능으로서 hyaluronidase 저해 활성, 히스타민 유리 억제활성, 면역부활활성(Th1/Th2 균형개선, 체질개선 효과), 피부 과민반응 억제, 또한 임상시험을 통한 알레르기 억제, 편백화분증 억제, 철분흡수 촉진, 중성지방 억제효과 등이 보고되었다.

 

국내에서는 산분해법과 양조법으로 제조된 시판 간장 20종에서 KPS의 효과를 조사한 논문 ‘비만세포에서 시판 간장 유래 다당류의 항염증 효과(고유진 등 2013)’에서 양조간장의 KPS는 산분해 간장보다 비만세포에서 우수한 항염증 효과를 보고하였다.

 

본고에서 간장다당류는 대두유래 우론산(uronic acid)을 함유하는 산성다당류이며 구성 당으로는 galacturonic acid 10%, 중성 당 xylose를 함유하므로 일반적인 펙틴류와는 조성이 다르다. 또 산성조건(pH 2)에서 용해되어도 겔화되지 않고 점성이 낮은 액상 성질이며 분자량 50~30kDa 분획물에서 가장 강한 항알레르기 활성을 규명하였다.

 

이처럼 간장다당류는 기능성이 탁월한 성분이므로 일상식품이나 식이요법으로 이용할 수 있도록 간장다당류를 많이 생성하는 간장양조의 제법 개발 및 장내세균과의 상호작용 등이 연구해야 할 과제이다.

저자
Tadaaki Hashimoto, et al.
자료유형
니즈학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2014
권(호)
40(3)
잡지명
醬油の硏究と技術
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
161~166
분석자
최*욱
분석물
담당부서 담당자 연락처
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