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기능성 성분의 안전성과 유효성

전문가 제언

본 보고서는 일본에서 건강식품의 안전성·유효성 정보 웹사이트를 구축하여 식품이나 식품소재에 관한 유효성과 안전성의 정보를 제공한다는 내용과 식품의 기능성에 관한 최근의 화제 등을 소개하고 있다.

 

일상 식사에서 결핍되기 쉬운 영양소나 인체에 유용한 기능을 가진 원료나 성분을 사용하여 제조한 식품으로, 건강을 유지하는 데 도움을 주는 식품은 동물시험, 인체 적용시험 등 과학적 근거를 평가하여 기능성 원료를 인정하고 있다. 이런 기능성 원료로 만든 제품이 기능성식품이다.

 

이러한 건강기능식품은 특정 기능성을 가진 원료, 성분을 사용해서 안전성과 기능성이 보장되는 일일 섭취량이 정해져 있는데, 식품의약품안전처는 소비자에게 판매되기 전에 과학적으로 안전성을 검토하고 있다.

 

식약처에서 2012년 건강기능식품 생산실적에 대한 발표에 의하면 총생산액은 1조4,091억 원으로 2011년(1조3,682억 원) 대비 3% 증가하였지만, 예년보다 둔화세를 나타냈다. 이는 국내외 전반적 경기침체에 따른 건강기능식품 수요 감소 및 중저가 제품 선호 등의 이유 때문이다. 그러나 개별인정형 건강기능식품은 성장세를 이어가고 있다.

 

강기능식품은 건강을 유지·증진하기 위해 섭취하는 것이며, 의약품처럼 질병의 예방이나 치료에 효과를 보기 위함이 아니므로, 제품 구매 시 100% 기능 향상이나 특정 질병을 예방하거나 치료에 효과를 볼 수 있다는 광고에 현혹되지 않도록 주의가 필요하다.

 

저자
Umegak Keizo
자료유형
니즈학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2014
권(호)
55(1)
잡지명
食品と容器
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
34~40
분석자
이*옥
분석물
담당부서 담당자 연락처
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