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양로원과 유치원에서 일하는 식품취급자의 식품위생에 관한 지식 -포르투갈의 Porto 지역-

전문가 제언

이 연구는 양로원이나 유치원에서 근무하는 식품취급자의 식품위생에 관한 지식을 평가해서 이들에 대한 식품안전 지식을 향상하기 위해 양로원이나 유치원에서 시행되었다. 식품위생에 관한 식품취급자의 지식 향상은 식품산업에서 소비자를 보호하는 데 필수적이다.

 

한국 식품의약품안전처는 처장을 비롯한 6개 지방처장이 직접 1일 식품위생 감시원으로 활동한 가운데 2014년 4월 7일부터 10일간 식품 매개 질병 예방을 위해 합동단속을 했다. 전국 청소년 수련원 254개 시설에서 25개 시설, 김밥 등 도시락 업체 972개 업소에서 60개 업소 및 시회복지시설 1,453개 시설에서 112개 시설 등에서 총 197건의 식품위생법 위반을 적발하여 각각 감독청에 행정처분을 의뢰했다.

 

국내 연구로는 2010년에 신은 “단체 급식 종사자와 일반주부와의 영양지식·위생지식 및 실행도 차이분석”을 했고, 2005년에 이는 “단체급식 HACCP 시스템 적합성 검증과 개인위생관리 및 채소 소독 효과 분석”을, 2008년에 김은 “단체급식의 HACCP 적용에 따른 종사자의 위생 인지도에 관한 연구”를 발표하는 등 많은 연구가 있다.

 

보건복지부 2004년 ‘어린이 단체급식 품질개선 연구’에서 위생상태를 점검한 결과 전체 평균점수는 불량을 겨우 넘긴 60.9점이었으며, 지난 4년간 식품위생법 위반으로 어린이집 851개 시설, 유치원 419개 시설 등에 행정처분을 내렸다.

 

일반적으로 건강에 취약 계층으로 볼 수 있는 어린이와 어르신들이 상주하는 유치원, 어린이집과 양로원 등의 단체급식소의 식품위생을 아무리 강조해도 지나침이 없다. 식품 매개 질병으로 이어질 수 있는 취약한 단체급식소에 근무하는 식품취급자의 식품위생에 관한 지식을 향상하기 위해 국가적으로 이들에 대한 교육과 주기적인 훈련의 강화가 시급하다. 선진 교육기법이 반영된 새로운 식품위생 교육의 매뉴얼의 개발을 제안하고자 한다.

 

저자
Ricardo Bessa Martins et al.
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2014
권(호)
42()
잡지명
Food Control
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
54~62
분석자
김*기
분석물
담당부서 담당자 연락처
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