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스페인의 ISO 22000 식품 안전관리 체계 시행 이유와 제한

전문가 제언

광우병이나 중국의 멜라민과 어린이 분유 오염과 같은 심각한 식품위기를 비롯해 각종 식품의 해로움을 경고하는 잦은 뉴스는 식품 안전이 식품산업과 유통에서 최우선이 되어야 함을 보여준다. 식품 안전은 생산에서 소비에 이르기까지 식품위생과 안전에 관련된 모든 문제이다. 식품은 안전하여 건강에 위협될 수도 있는 오염에서 자유로워야 한다.

 

ISO는 규격 확산에서 오는 혼란을 막기 위해 FSMS(ood Safety Management System) - ISO 22000: 2005 FSMS-Requirements for any Organization in Food Chain을 제정하였다. ISO 22000은 식품유통과정 중 안전에 필요한 요구조건을 규정한다. 농장에서 식탁까지 전 유통과정에서 위험성이 발견될 수 있어 안전관리는 모든 참여자의 책임이 된다.

 

이 연구의 목적은 스페인의 식품업체들이 ISO 22000을 선택하는 이유와 선택하지 않으려는 이유를 이해하는 것이다. 선택이유는 소비자 욕구 만족, 특히 수출에 필요하다. 품질과 능률을 향상하고 궁극적으로 소비자들에게 안전한 식품을 제공하게 된다. 선택확산을 막는 주된 이유는 기업들의 이해부족, 복잡한 절차에 따른 큰 비용과 시장경쟁에 필요한 면허로서 인식하지 못하고 있다는 것이다.

 

우리나라에서도 ISO 22000 인증과 ISO 9001 및 HACCP와의 관련성에 대한 연구와 기업들의 노력이 매우 활발하게 이루어지고 있다. 식품유통단계에서 거의 필수적으로 HACCP 지정이 요구된다. 스페인에서와 마찬가지로 수출에는 ISO 22000 인증이 필수적이다. ISO 22000은 경영적인 측면을 강조한 체계여서 실질적이고 효과적인 식품 안전을 보장할 수 있을 것이다.

 

기업들의 이해부족과 절차와 소요 비용 등 때문에 HACCP 인증업체는 5,000여 곳에 이르지만, ISO 22000은 이에 훨씬 미치지 못한다. 이것은 식품업체들이 대부분 내수에만 치중하고 있다는 것도 알려준다. 하루 빨리 ISO 22000 인증이 활성화되어 소비자들이 언제나 안전한 식품을 소비할 수 있어야 하겠다.

 

저자
Carmen Escanciano, Maria Leticia Santos-Vijande
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2014
권(호)
40()
잡지명
Food Control
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
50~57
분석자
김*순
분석물
담당부서 담당자 연락처
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