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아미노산 보조식품의 섭취가 성인여성의 면역기능에 미치는 영향

전문가 제언

아미노산은 단백질을 구성하는 데 필요한 기초 성분이며, 인간을 포함한 동물의 몸을 구성하고 생명을 유지하는 데 필수적인 영양소로 최근 매스컴에 아미노산의 다양한 효능이 소개되면서 보충제 및 건강 기능식품의 함유 성분으로 주목을 받고 있다. 그러나 아미노산의 면역기능에 관한 국내의 연구는 거의 이루어지고 있지 않다.

 

한국, 일본 등에서 인기가 있는 김에 대한 생리활성에 관한 연구로 마이코스포린 유사 아미노산과 같은 항산화 물질에 대한 항산화, 항응고, 항돌연변이성의 한정적인 활성 연구가 진행되고 있으나, 좀 더 다양한 유용성분의 분리 및 다양한 생리활성에 대한 연구가 요구되고 있다.

 

2014년도 중소기업 기술혁신개발사업으로 기능성 화장품 원료인 하이브리드 아스코르빈산 유도체 개발이란 주제를 가지고, 한국생산기술연구원과 (주)코스몰이 공동연구를 하고 있는데, (주)코스몰에서는 비타민C와 페닐알라닌(Phenylalanine)을 결합한 제품을 보유하고 있으며 효능확인 후 사업화를 준비 중이다. 이 기술을 접목시켜 필수아미노산의 종류인 Serine과 Valine의 중합체 합성을 진행하려 하고 있다.

 

Serine은 친수성 필수아미노산으로 인체에 존재하는 인지질의 구성성분으로 인체의 면역기능과 피부 장벽 기능을 강화시켜 보습력뿐만 아니라 피부 탄력을 개선하는 효능을 가지고 있다. 또한 천연보습인자(NMF)의 주성분인 아미노산 중의 주요성분으로 작은 분자량에 비해 높은 효과를 기대할 수 있는 대표적인 아미노산이다.

 

Valine은 소수성의 지방족 필수아미노산으로 근육조직에 많이 함유되어 있어 근육 대사 및 피부, 근육조직의 재생, 인체의 질소평형 유지 및 에너지 생성에 필요한 화학물질을 합성하며 두뇌활성 및 정서안정 등의 효과가 있어 콜라겐 생합성 촉진 효과도 가진 비타민 C와의 응용 가치가 높다.

저자
Murai Nobuo, Yamashita Shinichiro, Suzuki Naoko, Takara Tsuyoshi
자료유형
니즈학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2014
권(호)
56(3)
잡지명
New Food Industry
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
49~56
분석자
정*택
분석물
담당부서 담당자 연락처
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