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임신기 무기비소 폭로에 의한 아이의 발암증가와 다세대·후세대 영향

전문가 제언

비소는 지구의 지각에 널리 분포하는 자연 발생 원소로서 환경 중에서 산소, 염소, 황 등과 화합물을 이룬 상태로 발견된다. 이와 같은 원소와 화합물을 이룬 비소를 무기비소라 하며 탄소 및 수소와 화합물을 이룬 경우는 유기비소라고 구분한다. 무기비소는 토양 및 암석에 자연적으로 함유되어 있으며 특히 구리 등 광석에 많이 함유되어 있다.

 

육상생물의 비소농도는 해상생물보다 낮다고 알려졌으며, 대부분은 3가나 5가의 무기비소로서 존재한다. 저농도의 비소가 식물 연쇄망을 포함하는 해양생태계에 순환하는 과정 중에 해조류나 동물에 농축되며, 해조류의 총 비소 농도는 갈조류, 홍조류, 녹조류 순으로 높다. 비소의 섭취 노출로 인한 발암 가능성은 무기 비소에 의한 것이며, 국제암연구소에서는 무기비소 화합물을 group 1(인체 발암물질)로 분류하고 있다.

 

본 보고서에서는, 무기 비소의 임신기 노출이 아이의 성인 이후 암을 증가시키는 현상의 메커니즘에 대해서 실험 연구 결과와 임신기 비소 폭로에 의한 다세대, 후세대 영향의 가능성에 대하여 보고하였다.

 

식약처에서 발표한 한국인의 대표식품 중 오염물질 섭취량 및 위해도 평가(2008년)에서 한국인의 평균 비소 1일 섭취량과 평균 주간 섭취량은 각각 0.0303mg/person/day, 0.2123mg/person/week이었으며, 식품군별로는 어패류와 해조류가 비소 섭취에 가장 크게 이바지하는 것으로 나타났다. 그러나 우리나라의 식품 중 무기비소의 모니터링 자료가 미흡하여 위해 평가가 어려운 실정이므로 광범위한 모니터링을 실시하고 기준을 설정하여 안전관리를 하여야 한다.

비소 화합물 중에서도 일반적으로 무기 비소는 유기 비소보다 건강에 미치는 악영향의 정도가 크다. 따라서 특히 톳 등 무기 비소함량이 높은 식품에 대하여 비소 저감화를 위한 연구가 필요하다. 아울려 소비자는 특정식품에 치우치지 말고 균형 잡힌 식생활을 하여야 한다.

저자
Keiko NOHARA, Takehiro SUZUKI, Shota TAKUMI, Kazuyuki OKAMURA
자료유형
니즈학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2014
권(호)
69(2)
잡지명
日本衛生學雜誌
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
92~96
분석자
이*옥
분석물
담당부서 담당자 연락처
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