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토마토 절단 과정에서의 노로바이러스 이동 추적과 모델링

전문가 제언

노로바이러스(norovirus)는 과거에 여행자 설사증을 일으키는 것으로 알려진 바이러스로서 과일이나 상추와 같은 익히지 않은 식품에 오염을 일으키는 병원성 미생물의 일종이다. 따라서 이 바이러스의 식품에서의 이동 과정과 양적인 관계를 자세히 규명하는 것은 국민 보건상 대단히 중요한 과제이다. 따라서 본 논문에서는 토마토에서 노로바이러스 입자의 이동 과정을 조사하여 바이러스의 이동 과정을 모델링하고 있다.

 

우리나라에서 노로바이러스는 유치원, 초등학교 및 군인 등 밀집 생활자들에게 집단적 위장관 질병을 유발한다. 한 예로서 2008년 인천의 초등학교 구내식당에서 노로바이러스 식중독 집단 발생이 있었다. 구내식당을 이용한 1,560명 중에서 117명이 감염 증세를 보여 7.5%의 감염률을 보였다. 오염된 식품은 양배추 혼합물, 무김치 등으로 조사되었다. 식품 취급인이 오염원으로 조사되었으나 여러 종류의 채소를 섭취한 역학군에서 발병하여 실제 오염원은 식품을 세척한 물로부터 초래할 가능성을 제시하였다.

 

노로바이러스는 오염된 식품을 취급하는 과정에서나 감염된 식품 취급 업자의 손을 통하여 이동하게 된다. 이 바이러스는 pH 2.7에서 3시간 노출, 20% 에테르에서 4℃, 18시간 처리, 60℃에서 30분간 배양, 그리고 수돗물 염소 농도인 3.75~6.25㎎/ℓ(잔류염소량 0.5~1.0㎎/ℓ)에서도 불활성화되지 않는 것으로 조사되었다. 따라서 식품은 노로바이러스의 저항성에 유의할 필요가 있다.

 

본 연구에서는 토마토의 실제 절단과정을 여러 가지 방법으로 모델링하여 이동 과정에서 얻어지는 바이러스의 qRT PCR 수치를 확보하여 모델링하였다. 그러나 이 연구에서 실제 사람의 노로바이러스는 실험동물에서나 세포 배양에서 증식하지 않기 때문에 감염성 자체에 대한 모델링은 불가능하다. 그럼에도 불구하고 이 연구는 노로바이러스를 비롯한 다수 식품 바이러스의 안전 관리에 좋은 자료임을 확신한다.

저자
Y. Carol Shieh, et al.
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
바이오
연도
2014
권(호)
180()
잡지명
International Journal of Food Microbiology
과학기술
표준분류
바이오
페이지
13~18
분석자
신*오
분석물
담당부서 담당자 연락처
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