첨단기술정보

  1. home
  2. 알림마당
  3. 과학기술정보분석
  4. 첨단기술정보

세르비아에서 인증을 받은 식품회사의 환경관리효과

전문가 제언

식품산업의 역할은 소비자에게 신선하거나 가공된 고품질의 식품을 안전하게 제공하는 것이다. 그러나 식품생산, 가공, 운반, 저장, 배송과 판매를 포함하는 각 식품체인단계가 환경영향을 갖는다. 일반적인 식품안전과 품질관리시스템 외에 식품회사들은 그들의 환경관리시스템(EMS: Environmental Management Systems)을 실시하고 보증한다. ISO 14001을 기반으로 하는 EMS는 법규준수를 포함해, 모든 환경측면에 대한 환경성과를 개선하기 위해 노력하고 있다(ISO. 2004).

 

증가하는 대중의 관심과 함께 세계적으로 증가되는 EMS 인증제도의 경향 때문에, 회사가 환경경영을 주요 우선순위의 하나로 인식하게 되었다(Kimitaka, 2010). 법규준수에 대한 대응을 포함해 점차 경쟁적인 시장에서 환경의무의 중요성이 높아지고 있다(Gomez와 Rodriguez, 2011). 이 연구의 목적은 세르비아 식품분야에서 ISO 14001의 수행을 위한 근본적인 이유 와 동기를 탐색하고, EMS실시에 따른 영향과 결과를 분석하는 것이다.

 

저자
Ilija Djekic et al
자료유형
연구단신
원문언어
영어
기업산업분류
환경·건설
연도
2014
권(호)
76()
잡지명
Journal of cleaner production
과학기술
표준분류
환경·건설
페이지
196~199
분석자
이*춘
분석물
담당부서 담당자 연락처
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?
문서 처음으로 이동