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펩티드를 Glycine과 D-Alanine으로 분해하는 Koji균의 새로운 aminopeptidase

전문가 제언

황국균(Aspergillus oryzae)은 100종류 이상의 protease 유전자를 갖고 있다. 쌀 코지의 황국균은 원료 중의 당질이나 단백질, 지질 등을 가수분해 하는 각종 효소군을 공급한다.

 

GdaA(glycine-D-alanine aminopeptidase)는 D-amino acid 특이적인 신규 aminopeptidase로 D-alanine aminopeptidase 활성을 갖고 이의 기질인 D-alanine 함유 peptide는 코지(Koji)균 세포 내에 존재하고 D-alanine 또는 D-alanine 함유 peptide 존재로 세균의 세포벽에 존재하는 Peptido- glycan의 peptide 부분에 D-alanine이 구성요소로 알려지고 있다.

 

최근 연구로 양적으로 적은 세균이나 진핵생물의 peptide 중에 D-아미노산 존재가 알려졌고 한 예로 Japonica rice에는 D-Ala-Gly이나 D-Ala-D-Ala 등의 GdaA가 좋은 기질이 되는 peptide가 포함된 것으로 알려졌다.

 

쌀 중의 이들 펩티드의 존재는 코지균과 쌀의 밀접한 관계를 의미하고 GdaA가 이들 peptide 분해에 기여한다. 근년 발효식품에는 D-alanine이나 D-아미노산이 풍부한데 이는 주로 동일 식품의 제조과정에서 증식하는 젖산균이 갖는 아미노산 racemase을 통해 L-아미노산의 변환에 의한 것이다.

 

우리나라는 아직 이 분야 연구논문이 전무하나 현재 외국에서 D-아미노산을 기축(axis)으로 제2차 기능으로서 건강기능을 추구하는 식품에 응용 연구가 활발히 진행되고 있어 우리도 GdaA에 관한 연구가 필요하다고 생각된다.

 

GdaA는 원래 비활성이 매우 높은 효소이기 때문에 식염농도가 높은 된장이나 간장 등의 양조에서 정미성을 나타내는 glycine의 유리에 사용할 수 있다고 생각된다. 또한 양조식품에 이용되는 코지균의 D-아미노산 관련 효소를 발견함으로써 앞으로 새로운 식품의 개발에 코지균과 그 효소의 실용화가 크게 기대된다.

저자
Ken-ichi KUSUMOTO
자료유형
니즈학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2013
권(호)
108(2)
잡지명
日本釀造協會誌
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
68~75
분석자
이*갑
분석물
담당부서 담당자 연락처
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