식품과 당뇨병
- 전문가 제언
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당뇨병은 미국에서는 유행병이고 전 세계적으로 증가하고 있다. 지난 2세대 내에 제2형 당뇨병은 주로 중년의 어른들이 잘 걸리는 병에서 지금은 어린이들도 걸리는 질병으로 소아과 의사들의 두통거리가 되었다. 현재 미국에서는 ~2천 7백만 명이 당뇨병으로 진단을 받고 있고, 이들의 대부분은 제2형 당뇨병이다. 미국 질병 통제예방센터(CDC)에 의하면 현재의 상태가 계속된다면 대략 금세기 중간쯤에는 미국사람 3사람 중 한 사람은 당뇨병에 걸릴 것이라고 보고 있다. 그러나 현재 당뇨병에 더 많이 걸린 나라도 있고, 앞으로의 경향이 더 비참한 나라도 있다.
미국에서 발표 된 자료를 보면 CDC의 예측은 좋지 않고, 미국인들의 건강이나 미국 경제에도 나쁜 영향이 이미 진행되고 있다고 보고 있다. 어린이들에서 제2형 당뇨병이 상당히 증가하고 있고, 이 당뇨병은 어른보다도 어린이들에서 치료가 더 안 되고 결과도 좋지 않다. 어른에서와 같이 어린이들에서도 당뇨병에 걸리면 관상 동맥 질병에 걸릴 위험성이 증가한다. 젊은 나이에도 심장병에 걸 릴 위험이 있고, 미국에서는 5살에서 14살 사이에 뇌졸중 발생 율이 증가하고 있다. 이렇게 당뇨병이 나쁘게 된 데에는 설탕이 주 범인이다. 설탕은 당뇨병을 유행시킬 뿐만 아니라 비만에도 절대적이다.
- 저자
- David L. Katz
- 자료유형
- 연구단신
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 바이오
- 연도
- 2014
- 권(호)
- 144()
- 잡지명
- The Journal of Nutrition
- 과학기술
표준분류 - 바이오
- 페이지
- 567~570
- 분석자
- 안*홍
- 분석물
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