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일본에서 고등식물에 의한 식중독의 발생 경향

전문가 제언

동물이나 식물이 원래 보유하고 있는 유독 성분이나, 먹이사슬을 통하여 동물의 체내에 축적된 유독 성분인 자연 독에 의한 식중독은 크게 식물성과 동물성 식중독으로 나눌 수 있는데, 일반적으로 환자 수는 식물성 자연 독에 의한 경우가 많으며 치사율은 동물성 자연 독에 의한 경우가 높다.

 

식품의약품안전처의 발표에 의하면, 2003년부터 2010년까지 발생한 자연 독 식중독 사례를 분석한 결과 봄철에 야생 식물류에 의한 식중독 사고가 집중되는 것으로 나타났고, 독버섯은 늦여름, 복어 독 등은 겨울철에 많이 발생하였다.

 

자연 독에 의한 식중독(2003~2010년) 보고 건수는 23건, 환자 수는 262명이며, 그중 식물성 식중독은 8건에 191명 환자가 발생하였으며 환자 수는 원추리에 의한 식중독이 가장 많았다.

 

고등식물에 의한 식중독은 유독 성분이 함유된 식물을 식용식물로 오인하여 섭취하여 발생하는 경우가 많다. 특히 박새, 여로는 시금치나 산마늘로, 자리공의 뿌리는 더덕, 우엉뿌리로, 독미나리는 미나리로 오인하여 섭취할 수 있으므로 주의가 필요하다.

 

우리나라 국민이 식용으로 하는 원추리, 두릅, 다래순, 고사리 등은 고유의 독성분을 미량 함유하고 있어 반드시 끓는 물에 데쳐 독성분을 제거한 후 섭취해야 한다. 특히, 원추리는 성장할수록 콜히친이란 독성분이 강하게 나타나므로 반드시 어린 순만을 섭취하여야 하며, 끓는 물에 충분히 데쳐서 섭취해야 한다.

저자
Miou Toda, Chikako Uneyama, Fumiko Kasuga
자료유형
니즈학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2014
권(호)
55(1)
잡지명
食品衛生學雜誌
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
55~63
분석자
이*옥
분석물
담당부서 담당자 연락처
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