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가리비의 카드뮴 농도 및 위험성 저감

전문가 제언

인간의 산업활동에 의해 전연 오염되지 않은 상태로 유지되고 있다고 여겨지는 그린란드 연안역에 대한 가리비(scallop)의 유해중금속 카드뮴의 체내농도와 기관분포를 조사했다. 가리비의 연조직(soft tissue)에서 총괄적으로 카드뮴(Cd)의 평균 농도가 습중량 1그램당 2.93 ± 0.94 ㎍/g이었고, 성별과 크기별로는 농도 의존적 영향은 나타나지 아니했다.

 

가리비의 신장(콩팥)은 Cd가 주로 축적되는 기관으로서 습중량당 평균 226.2 ± 111.7 ㎍/g이었다. 체중에서 차지하는 신장의 무게가 적음에도 불구하고 가리비 체중 전체에 대해 92%의 Cd가 신장에 축적되고 있었다.

 

연조직 내의 Cd 농도는 이매패(bivalve)에 대한 유럽연합(EU)의 한계치인 습중량당 1 ㎍/g이 초과되고 있었다. 이와 같은 사실에 기반하면, Cd가 풍부하게 축적된 가리비의 신장(kidney)과 소화선(digestive gland)에 대한 선택적 내장적출(selective evisceration)이 인간의 가리비 소비를 위해 가리비의 Cd 농도를 저감시키는 최적의 척도이었다.

저자
Lis Bach, Christian Sonne, Frank F. Riget, Rune Dietz, Gert Asmund
자료유형
연구단신
원문언어
영어
기업산업분류
환경·건설
연도
2014
권(호)
69()
잡지명
Environment International
과학기술
표준분류
환경·건설
페이지
100~103
분석자
김*식
분석물
담당부서 담당자 연락처
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