신속한 단백질 표지를 위해 사용되는 유전학적으로 암호화된 알데히드
- 전문가 제언
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알데히드는 반응성이 높은 화학적인 기능성 물질 중의 하나이고, 유용한 화학반응에 많이 참여하고 있지만, 이것은 20개의 검정된 아미노산에 속하지 않는다. 단백질표지(protein labelling) 용으로 하이드라진(hydrazine)과 하이드록실아민(hydroxylamine) 염료로써 알데히드의 독특한 반응성을 이용하기 위해, N-말단의 세린(serine)을 산화시키거나 미리 설치된 기질인 펩티드의 효소개질을 통해 알데히드 태그가 단백질에 도입되어 왔다.
N-말단의 산화접근법은 생체 내에서만 적용될 수 있고, 효소적인 접근법은 일반적으로 두 개의 단백질 말단에서 실시하는 알데히드에만 한정해서 적용된다. 단백질 내에서 정해진 어떤 위치에 케토 기능성(keto functionality)을 유전학적으로 암호화하기 위해 케톤을 포함하는 여러 종류의 검정되지 않은 아미노산(NCAAs: Non-Canonical Amino Acids)이 계획되고, 앰버억제법(amber suppression approach)을 사용해 살아있는 세포 내의 단백질에 결합되어 왔다.
- 저자
- Alfred Tuley et al
- 자료유형
- 연구단신
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 화학·화공
- 연도
- 2014
- 권(호)
- 50()
- 잡지명
- Chemical Communications
- 과학기술
표준분류 - 화학·화공
- 페이지
- 7424~7426
- 분석자
- 이*춘
- 분석물
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