박테리아 칼콘 이성화효소와 환원효소를 이용한 플라보노이드의 효소 전환
- 전문가 제언
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플라보노이드는 식물에서 나타나는 폴리페놀화합물로서 식물의 착색에 관여하고 생물 감지분자로 활동하지만 항산화물질과 향신료로서도 중요한 역할을 한다. 식물에서 이들 생물합성은 문헌에서 잘 소개되었고 이들의 기초발판은 4-coumaryl-CoA리간드와 칼콘 신타아제의 존재 하에서 마놀릴닐과 쿠마노일(malonyl and coumaroyl) 선구물질로부터 형성된다.
다음 단계로 칼콘 이성질화효소(CHI)는 3환식 플라본의 입체특성형성을 촉매작용 한다. 이들은 히드로옥실라아제나 글리코다아제와 같은 다른 효소에 의해 기능화 하여 다양한 플라보노이드 가족을 만든다.
식물-유도의 CHIs, 이들의 진화적 근원, 반응메커니즘은 강력히 연구되었고 최근 CHI가 감마프로테오 박테리아나 자낭균에서도 발견되는 것이 확인되었으나 이들의 생리학적 역할은 아직 알려지지 않았다.
예외적으로 혐기성 장 미생물 Eubacterium ramulus 무리가 나린게닌(naringenin) 유도제를 포함한 넓은 범위의 플라보노이드를 분해한다고 보고되었다. 연구자는 이들의 가능한 분해경로를 제시한다. 더욱이 플로레틴(phloretin:R1=OH, R2=H)이 E ramulus에서 프로피온산과 플로로글루시놀으로 가수분해하며 이는 나리게닌의 분해제품으로 매우 중요한 향신료이다.
- 저자
- Mechthild Gall, Maren Thomsen, Christin Peters,
- 자료유형
- 연구단신
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 화학·화공
- 연도
- 2014
- 권(호)
- 53()
- 잡지명
- Angewandte Chemie International Edition
- 과학기술
표준분류 - 화학·화공
- 페이지
- 1439~1442
- 분석자
- 김*원
- 분석물
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