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기능성 분자 겔(Gels)과 농업 및 식품가공에서 생물공학-기회와 도전

전문가 제언

생물의학 및 물질과학 응용과 같은 광범위한 분야에서 그들의 잠재력을 활용하므로 인해, 낮은 분자량 화합물로 형성된 겔(Gels)로서 정의된 분자 겔에 상당한 관심이 주목되고 있다. 문제는 결과적으로 생기는 분자 보다 더 복잡한 물질에 대해 특별한 기능성을 활용하는 기능성분자를 겔화 하는 시약의 대해 깊은 관련성을 연구하는 것이다.

 

광범위한 응용영역의 사용까지 분자 겔에 관한 최근 연구를 자세히 설명하고 있다. 책의 분량은 분자 겔화시약과 분자 겔의 특정기술 디자인을 중요 개념으로 다루는 두 장(Chapter)에서 시작한다. 그리고 다음에는 다른 자극반응 시스템 즉, 물리화학적 자극에 대한 반응 및 효소에 대한 내용을 논의 하게 될 것이다.

 

나머지 네 개의 장에서는 응용의 특수영역에 초점을 맞추고 있다. 처음 내용은 분자인식, 반응성 및 촉매 등을 표지하고, 두 번째 장에서는 생물의학을 다루고 있다. 이 장의 특수주제는 세포외 기질 모체(Extracellular matrix: ECM) 흉내 내기, 약물전달, 조직공학, 재생의학(Regenerative medicine: RM) 및 3차원적 세포배양 등에 관한 내용이 포함되어 있다.

 

저자
B. Escuder, J.F., et al.
자료유형
연구단신
원문언어
영어
기업산업분류
화학·화공
연도
2014
권(호)
106()
잡지명
Carbohydrate Polymers
과학기술
표준분류
화학·화공
페이지
475~476
분석자
정*인
분석물
담당부서 담당자 연락처
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