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감자전분의 외부껍질과 내부물질 미립자의 구조

전문가 제언

감자전분을 증류 속에 넣고 가열하여 식초산으로 pH는 1.50에 맞추고 무수에탄올용매로 세척한 후 건조하였다. 어떠한 프로그램에 따라 물속에서 요리한 후 깨어진 미립자를 고성능 주사현미경으로 관찰한 것은 외부와 내부의 물질이 분리된 것을 볼 수 있었다. 식초산으로 처리한 후, 그 감자 미립자를 현미경으로 관찰한 결과는 둥근 내부 껍질과 외부 껍질도 함께 관찰할 수 있었다.

 

전분 블록체 모델(Starch blocket model)은 Gallant 및 Bouchet 등에 의해 제안 되었고, 탱 등에 의해 개선되었다. 이러한 개념은 표면 연구를 수행하기 위해 원자간 힘 현미경(Atomic force microscopy: AFM)을 사용해 매우 자세히 관찰되었다. 그들은 전분 미립자의 내부 구조들 이었다.

 

주사형전자현미경(Scanning electron microscopy: SEM)은 알파-아밀라아제를 가수분해한 후, 전분 미립자의 구조를 조사하기 위해 사용되었다. 그러나 SEM을 사용하므로 블록체의 분명한 관찰은 흔치 않은 일이었다. 본 연구에서 우리는 감자전분 그래뉼의 외부와 내부의 껍질 고화질의 특성을 가능하게 할 수 있는 SEM을 사용하였다. 아밀로스 함량은 24.2%이었고, 증류수를 사용하였고 모든 분석약품은 시약 등급이었다.

저자
Junrong Huang, et al.
자료유형
연구단신
원문언어
영어
기업산업분류
화학·화공
연도
2014
권(호)
103()
잡지명
Carbohydrate Polymers
과학기술
표준분류
화학·화공
페이지
355~358
분석자
정*인
분석물
담당부서 담당자 연락처
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