밤의 삽피 박피성 DNA 마커의 개발
- 전문가 제언
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세계에서 경제적으로 재배되는 밤(chestnut)에는 일본과 한반도에서 재배되는 일본 밤(castaneo crenata Siebold et Zucc.), 중국의 하북, 화중에 분포하고 있는 중국 밤(C. mollissima Bl.), 남미와 소아시아에서 재배되는 유럽 밤(C. sativa Mill.)이 있다. 일본 밤은 중국 밤과 유럽 밤보다 과실이 크고 우수하지만, 삽피가 과육에서 벗겨지기 어려운 결점이 있다. 그 결점이 가정소비와 가공이용의 장해가 되고 있으며, 최근 천진감률(Tianjin sweet roasted chestnuts) 등의 중국 밤 가공식품이 일본에 수입이 증가하고 있지만, 일본 밤의 소비는 매우 감소하고 있다.
이러한 연유로 일본 밤의 삽피 박피성을 개량하는 것이 최대의 육종 목표로 되어 있고, 일본 농업?식품산업기술총합연구기구 과수연구소에서는 50년 전부터 중국 밤을 이용하여 삽피 박피성을 시험하였으나, 중국 밤의 역삽피 박피성이 양적 형질인 것과 양자 잡종의 결실이 일본 밤에 비해 열세하므로 중국 밤의 역삽피 박피성을 일본 밤에 도입하기가 어려워졌다.
- 저자
- Sogo NISHIO
- 자료유형
- 연구단신
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 바이오
- 연도
- 2014
- 권(호)
- 52(5)
- 잡지명
- 化學と生物
- 과학기술
표준분류 - 바이오
- 페이지
- 276~277
- 분석자
- 신*은
- 분석물
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