진주양식의 생산성 향상에 관한 노력
- 전문가 제언
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나가사키 현의 진주양식업은 1996년부터 적변병에 의한 재래계 진주조개의 폐사율 증가나 경기침체로부터 진주 수요 저하 등이 영향을 주어, 경영이 어려운 상황에 있다. 그 때문에 종합수산시험장에서는 진주양식 경영 안정화를 도모할 목적으로, 현 내의 진주양식어업협동조합이나 청년부 등과 공동으로 양식업의 생산성 향상에 필요한 기술개발을 하고 있다.
진주양식업의 경영개선을 도모하기 위해서는, 생산경비를 줄이고, 양식조개의 생존율 향상을 도모하여 생산량을 효율적으로 증대시키는 기술, 크기와 색채, 두루마리 등의 진주 품질을 향상하는 기술이 필요하다.
이들의 기술개발이 필요한 항목으로는, ①새로운 양식방법의 개발. ②생존율이 높은 진주조개의 육성. ③진주의 색채를 좋게 하는 단편 조개의 육성. ④진주의 두루마리를 좋게 하는 단편 조개의 육성. ⑤진주의 광택을 좋게 하는 양식방법 등의 개발이다.
이 중에서, 새로운 양식방법의 개발은 이미 성공하여 현 내에 보급 완료하였으며, 또 생존율이 높은 진주조개의 육성방법은 기술 이전으로 2,788만 개체 판매하였으며, 진주의 색채를 좋게 하는 단편 조개를 기술 이전하여 337만 개체를 판매하였고, 진주의 두루마리를 좋게 하는 단편 조개는 현재 기술이전 중이며, 진주의 광택을 좋게 하는 양식방법은 현재 개발 중이다.
- 저자
- Shunsuke Iwanaga
- 자료유형
- 연구단신
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2014
- 권(호)
- 80(1)
- 잡지명
- 日本水産學會l誌
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 109~109
- 분석자
- 정*택
- 분석물
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