첨단기술정보

  1. home
  2. 알림마당
  3. 과학기술정보분석
  4. 첨단기술정보

식품 첨가제로서 단백질

전문가 제언

대부분의 회사들은 양질의 제품을 생산하기 위하여 최선을 다하지만, 제조 환경이 비위생적이면 일부 제품에는 미생물 오염물질 또는 해로운 이물질이 들어갈 수 있다. 그리고 값이 비싼 성분은 라벨에 표시된 함량보다 적게 넣을 수 있고, 어떤 경우에는 완전히 넣지 않는 경우도 있다. 운동선수들은 첨가제에 표시를 하지 않은 성분 때문에 doping 검사에서 실패를 할 수도 있다.

첨가제를 사용하다가 사망에 이르는 등 건강이 위험해지거나 심각한 나쁜 영향을 입을 수도 있다. 그러나 큰 회사에서 생산한 제품을 섭취할 경우에는 이러한 일이 일어날 가능성이 낮고, 공인된 첨가제 품질 보증 기관에서 검사를 받은 제품을 사용할 때에는 이러한 위험성은 줄어든다. 그러므로 운동선수들, 군인들 및 일반 소비자들은 DS를 사용하기 전에 반드시 성분 검사를 하고 사용하여야 한다.

우리나라에서도 일반인들이 비타민제나 무기물제 등 식품첨가제를 많이 이용하고 있는데, 이 식품 첨가제가 제대로 제조가 되고 있는지, 그 함량은 라벨에 표시 된 대로 함유되어 있는지 등에 대해서 조사를 실시해서 국민들이 알고 첨가제를 구입할 수 있도록 해주어야 한다. 그리고 가능하다면 군인들의 식품 첨가제 이용에 관해서도 조사를 실시해서 그 사용 타당성을 검토하여야 한다.

 

저자
Ronald J. Maughan
자료유형
학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2013
권(호)
143()
잡지명
The Journal of Nutrition
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
1843~1847
분석자
안*홍
분석물
담당부서 담당자 연락처
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?
문서 처음으로 이동