담즙산과 2형 당뇨병과의 관계 (담즙산은 2형 당뇨병을 악화시키는가?)
- 전문가 제언
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○ 담즙 산(bile acid)은 양면성을 가진 분자로서 담 콜레스테롤을 용해하고 내장지질도 용해하는 청정제 역할을 한다. 과도한 BA는 독성이 있기 때문에 BA생성을 자가 조절한다. BA는 당, 지질, 및 에너지 대사를 조절하는 조절자로 밝혀졌다.
○ BA는 간의 유 조직 세포(parenchyma cells)에서 콜레스테롤7α-수산화효소(Cyp7αl: cholesterol 7α-hydrozylase), 콜레스테롤 27α-수산화효소(Cyp27α1: cholesterol 27α-hydroxylase) 등이 관여하는 경로를 통해 생성된다. 1차 BA콜산(CA: cholic acid)과 케노디옥시콜산(CDCA: chenodeoxycholic acid)의 비율이 BA 소수성 크기를 결정한다. CDCA와 CA는 글리신(glycine)이나 타우린(taurine)에 접합한 후 장속으로 분비된다. 장내 세균들이 보다 소수성인 BA리토콜산(LCA: lithocholic acid)와 디옥시콜산(DCA: deoxycholic acid)으로 각각 바뀐다. 이들은 장시간 회로를 통해 간으로 들어간다.
○ 건강한 사람과 당뇨병환자의 혈중BA의 량과 조성을 연구했다. 200명의 건강한 사람에서 인슐린 민감도는 BA량 크기보다 BA조성과 상호관련이 있음을 밝혔다. 즉 12α-hydroxylated/non-12αhydroxylated/non-12α-hydroxylated BA(CA+DCA/CDCA)비율과 인슐린 저항과 연관된 대사적 변수들(예, 체질량지수, 공복식후 인슐린 분비)과의 관계를 밝혔다. 전체 혈중 BA농도는 당대사보다 아미노산대사와 지방대사와 상호 연결되었다. 놀랍게도 당뇨병 환자들은 높은 혈중 BA농도와 높은 소수성 지수를 보였다.
- 저자
- Bart Staels and Janne Prawitt
- 자료유형
- 연구단신
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 바이오
- 연도
- 2013
- 권(호)
- 62()
- 잡지명
- Diabetes
- 과학기술
표준분류 - 바이오
- 페이지
- 3987~3989
- 분석자
- 윤*욱
- 분석물
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