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난소화성 전분타입-4의 영양과 생리기능

전문가 제언

난소화성 전분은 아밀라아제 내성전분에서 명명되었으며 건강 소장 내에서 효소 소화 작용을 피하는 전분과 전분분해산물의 총량으로 알려져 있다. RS-4는 화학적인 방법에 의한 에스터, 에테르가교 등의 방법으로 소화성을 낮춘 것으로 식품가공 후에도 난소화성을 유지하게 된다. RS는 호화온도가 높고 익스트루더 가공성, 필름형평성이 좋으며 비수용성 식물섬유에 비하여 보수성이 낮다. 식품소재로서 소맥분 등 일부 치환시의 가공성의 영향이 적어 식감과 조직감 부여가 가능하다.

 

RS의 생리작용으로는 혈당 응답성과 인슐린 응답성의 개선, 장기능의 개선, 혈중지방에 관한 증상의 개선, 프리바이오틱스, 신바이오틱스 기능이 주목되고 있다. RS를 많이 함유한 식품에서의 글루코오스의 유리는 완만해지고 단기적으로 식후혈당 상승의 억제, 식후 인슐린 응답의 억제, 만복감의 지속 등의 특징이 있다. 2형 당뇨병과 내당능 이상 등의 증상의 개선과 예방, 비만과 체중관리의 역할이 기대된다.

 

소화가 면제된 대장에 도달한 RS는 장내미생물에 의해 뷰티르산을 중심으로 한 단쇄지방산이 된다. 단쇄지방산은 대장상피세포의 주요 에너지원이 되고 염증반응의 억제, 암세포의 증식 억제, 소화관의 혈류량 증가, 공장의 연동운동의 촉진, 장의 기능에 영향을 미친다.

 

국내의 연구에서 이 등은 2007년(한국식생활문화학회지)의 “난소화성 전분의 대체수준을 달리한 슈거쿠키의 품질 특성”에서 난소화성 전분을 이용한 쿠키의 기능성 효과를 발표한 바 있고, 강 등은 2008년(난소화성 전분을 첨가한 딸기잼의 품질 특성“에서 난소화성 전분 첨가에 의한 물리적인 개선과 관능적인 특성의 개선을 발표한 바 있으나 RS-4의 생리기능의 효과에 대한 연구가 더욱 필요할 것으로 생각된다.

 

최근 경제가 선진화되고 국민소득 증대로 인한 서구화 식단 증가로 인한 식물섬유 부족으로 성인병 및 만성질환이 지속적으로 증가함에 따라 효과적인 식이섬유 섭취요구로 난소화성 전분의 수요가 급증하고 있다. 그 중에서도 RS-4는 RS-2, RS-3보다 가공특성 식감이 우수하여 기능성 식품소재로서의 이용가치가 높을 것으로 기대된다.

저자
Kiyoshi Ebihara
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2014
권(호)
34(1)
잡지명
食品加工技術
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
34~42
분석자
신*은
분석물
담당부서 담당자 연락처
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