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식용유에서 광 이성질화에 의한 공액리놀레산(CLA) 생산

전문가 제언

공액리놀레산(CLA)이란 리놀레산의 이중결합이 cis 9, trans 11, trans 10, cis 12 등이 공액(접합)상태로 존재하는 리놀레산을 말하며, 중요한 CLA로는 cis 9, trans 11이 있다. CLA를 생산하는 기술로는 화학적 방법인 알칼리 이성질화법, 생화학적 방법인 효소 이성질화법 그리고 최근에는 광(light)을 이용하여 식용유를 이성질화하는 광 이성질화법에 관하여 많은 연구가 이루어지고 있다.

 

CLA란 octadecadienoic acid(LA)의 위치와 기하학적 성상의 이성체 그룹을 말하며 9, 10, 11의 탄소 위치에서 시작하는 공액 이중결합시스템을 가지고 있다. cis-9, trans-11 CLA는 식용 vaccenic acid(trans-11 C18:1 oleic acid)를 가지고 인체에서 합성할 수 있지만 trans-10, cis-12 CLA isomer로는 합성이 불가능하다.

 

광 이성질화란 기질의 이성화를 선도하는 광화학적 반응으로서 결합 회전, 골격 재배열 또는 원자나 그룹의 전이를 말한다. 광 이성질화 연구에 따르면 80%의 CLA 메틸에스테르는 LA 메틸에스테르로부터 생성되며 여기에는 70% trans, trans CLA, 25% cis, trans CLA 그리고 5%의 CLA cis, cis 이성체를 함유하고 있다고 한다.

 

정제하지 않거나, 알칼리로 정제하거나, 알칼리로 정제하고 탈색하거나, 알칼리로 정제하고 탈색한 다음 탈취한 4처리구의 대두유에 함유된 cis, trans CLA 이성체와 trans, cis CLA 이성체의 함량은 각각 0.2%, 1.7%, 2.8%, 4.3%로 정제방법에 따라 큰 차이를 나타냈다.

 

우리나라에서는 광 이성질화법으로 CLA 생산에 대한 연구논문이 적어 이 분야의 연구를 확대하여 외국에서의 제조기술을 실용화시킴으로써 CLA 함유한 기름의 다양한 기능성과 생리활성을 갖는 제품을 생산하여 항암, 항당뇨, 혈중 콜레스테롤 감소, 항동맥경화, 체지방 감소 등의 기능을 활용함으로써 우리 국민의 건강증진에 기여되기를 기대해 본다.

저자
Rahul Reddy Gangidi and Belur Ramaswamy Lokesh
자료유형
학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2014
권(호)
79(5)
잡지명
Journal of Food Science
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
781~785
분석자
장*섭
분석물
담당부서 담당자 연락처
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