식품안전 확보에 관련된 LC-MS/MS의 기본적인 분석기술
- 전문가 제언
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○ LC-MS/MS는 고속액체크로마토그래프(HPLC)와 탠덤 질량분석장치(MS/MS)를 결합한 장치이다. 분석시료를 HPLC로 분리한 후 분석하는 질량분석장치는 성분을 이온화하는 이온원, 이온을 분리하는 질량분석부, 분리한 이온을 검출하는 이온검출기로 구성되어 있다.
○ LC-MS/MS는 불휘발성 성분이나 열에 불안정한 성분도 측정이 가능하므로 식품에서뿐만 아니라 환경 등 많은 분야에서 적용범위가 넓다. 또한 감도와 선택성 점에서도 매우 뛰어나 식품분석에 필수적인 분석 장비??이다.
○ 식품분석 분야에서 LC-MS/MS법은 시료 중의 목적 성분의 감도가 표준용액과 비교하여 저하하거나 상승하여 이온화가 억제되거나 촉진되어 감도를 저하시켜 분석의 신뢰성을 떨어뜨리기 때문에 주의가 필요하다. 이 경우 적절한 전처리로 협잡물 성분의 충분한 제거, 적절한 칼럼분리로 협잡물 성분의 분리 및 적절한 정량법 등을 이용해야 한다.
○ 국내에서 식품 중 첨가물, 잔류농약, 곰팡이독소, 멜라민 등 미량 유해물질에 대하여 LC-MS/MS법으로 분석하여 보고된 사례는 다수 있으나, 현재 식품공전에 공정분석법으로 날리딕스산 등 일부 동물용의약품에 한하여 수재되어 있는 실정이다. 그러나 본 장비가 고가인 점을 고려하여 식품 중의 잔류농약 등에 대한 공정분석법으로 단계적으로 도입을 추진해야 한다고 본다.
○ LC-MS/MS를 이용한 분석 기술은 끊임없이 개발되고 있고 앞으로도 미량 유해물질과 관련하여 중심이 되는 분석법으로 발전할 것으로 보인다. 특히 식품 중 미량 유해물질 분석에 이러한 기술을 도입할 뿐만 아니라 통상적으로 사용하는 분석법도 또 다른 정밀분석 기기를 이용하는 분석 기술을 도입하여 더욱 더 신속?정확한 유해성분을 검출하는 데 활용토록 많은 노력이 필요하다.
- 저자
- Naoki Mochizuki
- 자료유형
- 학술정보
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2013
- 권(호)
- 54(4)
- 잡지명
- 食品衛生學雜誌
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 251~258
- 분석자
- 이*옥
- 분석물
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