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아라키돈산의 장기간 섭취가 뇌기능에 미치는 영향

전문가 제언

아라키돈산(arachidonic acid)은 n-6계 지방산으로 20개의 탄소로 구성되어 있으며 탄소 사이에 4개의 cis 이중결합을 가진 고도 불포화지방산 중 하나이다. 또한 인산지질에 존재하여 세포막을 구성하며 특히 동물의 세포막을 만드는 중요한 지방산으로 뇌, 모유, 간, 혈액 등에 풍부하게 함유되어 있다.

 

본 보고서에서 아라키돈산을 랫트나 마우스에게 장기간 투여한 후 뇌기능에 미치는 영향에 대해 조사한 결과 뇌에서 아라키돈산을 포함 n-6계 지방산 양은 증가하였고 DHA가 감소하여 n-3계 지방산 결핍상태가 심해 자발운동량이 현저하게 상승하여 뇌기능이 저하할 수 있기 때문에 주의할 필요가 있다고 보고하고 있다.

 

최근까지 동물성 지방과 콜레스테롤 섭취를 줄이고 리놀레산을 늘리면 혈장콜레스테롤 수치가 떨어지고 동맥경화성 질환을 예방할 수 있다고 알려져 있다. 그러나 최근 이를 토대로 영양지도를 오래하면 심장질환, 불의의 죽음 및 총 사망자가 많아졌다는 보고도 있다.

 

아라키돈산은 대부분 포유동물이 필요로 하나 사람의 체내에서 합성할 수 없어 식품으로 섭취해야 하는 필수지방산의 하나이나 과잉섭취는 염증과 관련한 질환의 원인이 되는 것으로 알려졌다.

 

이는 일반식품에서 섭취한 리놀산으로부터 체내에서 합성되는데 리놀산은 나이가 들면 식사량이 감소하여 섭취량이 부족할 수 있고 노화로 효소의 작용이 약해져 합성능력이 떨어져서 아라키돈산의 양이 감소할 수 있다. 이로 인해 기억력 쇠퇴나 치매가 올 수 있으므로 노인은 뇌의 노화나 치매예방을 위해 아라키돈산 섭취를 위한 노력이 필요하다.

저자
Toru Moriguchi, Michio Hashimoto
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2013
권(호)
22(2)
잡지명
脂質營養學
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
165~172
분석자
이*옥
분석물
담당부서 담당자 연락처
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