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북해도의 밀 품종 개발과 생산 및 가공이용의 변천

전문가 제언

북해도의 년 간 소맥생산량은 40~60만 톤으로 일본 총생산량의 60%로 거의 제면용 품종이다. 북해도는 동절기의 장기간 적설과 한파 때문에 가을밀 재배를 못하고 구미산 밀 품종을 도입하여 이를 품종 개량하면서 재배하고 있다.

 

일반밀은 전분이 amylose 1: amylopectin 3의 비로 구성되어 있는데 아미로스 함유율과 면식감과는 높은 상관관계가 있다. Amylose 함유율을 2~3% 정도 낮게 하면 식감이 좋아지는 것으로 나타났다. Waxy 유전자는 배유전분의 아미로스 합성에 관여하고 있으며 2배체 작물인 벼는 1개의 왁스 유전자가 결실하면 찰성이 되지만 밀은 6배체의 작물로 A·B·D의 3개의 게놈에 waxy 유전자가 분산되어 있어 이 중 하나가 결실하면 아미로스 함량은 저하된다.

 

다수확의 추파소맥의 제빵 및 중화면용 소맥의 개발을 추진하여 2009년에는 중력분과 제빵용 브랜드 소맥분으로서 이용 가능한? 유메치가라?, 2012년에는 중국면용의? Tsurukichi?가 북해도의 우량품종으로 일본 빵과 중화면 밀에 대한 수요에 부응하는 방안으로서 향후의 생산 및 가공 이용이 크게 기대된다.

 

우리나라는 수요소맥의 99% 이상을 수입에 충당되고 있어 자급율 0%이다. 국산밀 확대를 위하여 농촌진흥청 맥류연구소를 설립하여 밀, 보리육종과 경종기술 개발에 전력투구한 적도 있으나 채산성이 맞지 않아 포기상태이다. 원래 50~60년대 가을 벼 수확 후 동계작물로 밀, 보리를 재배하여 보릿고개의 부족식량을 충당하였고 2000년대 우리밀 재배운동의 추진이 있었으나 생산이 활발하지 못하고 일부 명맥만 유지하고 있다.

 

앞으로 경지이용율 제고와 식량안보 차원에서 밀, 보리의 국산생산화 그리고 친환경 신토불이 유기밀 공급을 위하여 필요한 사업으로 북해도 밀 생산 이용개발 자료를 참고로 활용하여 계속 검토가 요구된다.

저자
Yasuhiro Yoshimura
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2013
권(호)
60(11)
잡지명
日本食品科學工學會誌
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
668~672
분석자
이*갑
분석물
담당부서 담당자 연락처
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