감마 복사선 조사에 의해 만든 저항성 옥수수전분의 생성
- 전문가 제언
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다양한 아밀로스(Amylose)를 가진 옥수수 전분(Corn starch)속에 있는 저항성 전분(Resistant corn starch: RS) 생성에 관한 감마 복사선의 영향을 연구하였다. 보통옥수수 전분과 찰옥수수전분 및 아밀로스가 많이 함유된 옥수수전분 등이 다양한 감마복사선의 양으로 측정되었다. 즉, 5, 10, 25 및 50 kGy(kGy:방사선량 단위)로 감마선을 조사하였다.
이때 5kGy의 감마선이 전분 속에 있는 아밀로스와 같은 분자를 증가시켰고 또한 RS 함량을 현저하게 높일 수 있었다. 가장 많은 RS 함량은 모든 샘플 중에 50kGy의 양으로 조사할 때 생성되었다. 복사선으로 생성된 저항성 전분은 찰옥수수전분에서 더 많았고, 그 다음으로 아밀로스전분이고 다음 보통옥수수전분 순이다.
감마복사선의 처리기술은 변형된 고분자를 위해 광범위하게 사용되는 높은 에너지를 가진 물리적인 기술이다. 친환경문제, 경제적으로도 살아남을 수 있고, 안정성 및 빠른 가공처리속도 등과 같은 전통적인 방법을 뛰어넘는 유익함 때문에, 다른 식물성 전분보다 옥수수전분에 관한 감마선 영향에 보다 많은 관심이 쏠리고 있다.
- 저자
- Jau-Shya Lee , et al.
- 자료유형
- 연구단신
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 화학·화공
- 연도
- 2013
- 권(호)
- 97()
- 잡지명
- Carbohydrate Polymers
- 과학기술
표준분류 - 화학·화공
- 페이지
- 614~617
- 분석자
- 정*인
- 분석물
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