마이크로파 해동장치에 대한 과열 기술의 기본과 응용
- 전문가 제언
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○ 동결 상태의 물품에 마이크로파를 이용한 유전가열(dielectric heating)을 응용하면 자체가 발열체로 되어 가열되기 때문에, 외부 온도의 영향을 거의 받지 않으면서 물품(특히 동결식품)의 내부와 표면의 온도 차이가 적은 상태로 급속히 가열할 수 있다. 따라서 이를 적절히 이용하면 단시간에 품질 저하가 적은 이상적인 해동이 가능하다. 또한 마이크로파를 이용하면 유전체(dielectric substance)뿐만 아니라 금속, 금속 산화물 등도 가열할 수 있다.
○ 마이크로파는 빛과 같은 속도로 피가열물에 도달하여 물제의 내부로 진입하면서 피가열물에 흡수되어 발열한다. 금속 입자의 경우도 가열하면서 내부로 침투하지만, 금속판의 경우는 조금밖에 침투하지 않고 대부분은 반사한다.
○ 일반적인 가열에서는 피가열물의 표면부터 열에너지가 내부로 확산 전달되어 온도가 올라가지만, 마이크로파 가열은 마이크로파가 침투할 수 있는 크기의 피가열물일 경우 전체가 발열하게 된다. 이 때문에 열에너지가 열전도 등에 한 확산 시간을 무시할 수 있을 정도의 고속 가열이 이뤄진다. 또한 피가열물의 중심까지 마이크로파가 침투할 수 없을 정도로 큰 물체는 침투 가능한 깊이까지 발열한 다음 열에너지가 피가열물 전체로 확산하여 온도가 올라가기 때문에 고속 가열(해동)이 이뤄진다.
○ 우리나라는 냉동 물품을 수입하여 해동 과정을 거쳐 소비하고 있으며, 유통 효율을 대폭적으로 상승시키기 위하여 마이크로파 가열과 해동 기술을 많이 이용하고 있다. 한편 냉동과 관련된 국내의 연구는 외국에 비하여 많이 이뤄지고 있는 편이나, 해동에 관련된 연구 결과는 그다지 활발하게 진행되지 않고 있다. 따라서 본고에서 소개하고 있는 마이크로파 해동장치에 대한 과열 기술의 기본과 응용에 관한 내용은, 특히 우리나라의 식품 유통 시스템에 적극 고려해 볼 가치가 있을 것이다.
- 저자
- MURATA T.
- 자료유형
- 학술정보
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 일반기계
- 연도
- 2013
- 권(호)
- 88(1034)
- 잡지명
- 冷凍
- 과학기술
표준분류 - 일반기계
- 페이지
- 824~831
- 분석자
- 조*곤
- 분석물
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