유산균 균주의 특성과 건강효능
- 전문가 제언
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○ Metchinikoff가 100년 전, 요구르트에 들어있는 인체에 유익한 박테리아는 건강을 좋게 하고 노쇠를 지연시키는 역할을 한다는 이론을 제시한 이후 유산균의 건강 이득이 최근 우리나라에서 관심의 대상으로 떠오르고 있다.
○ 인간은 마이크로바이옴이라고 하는 생물시스템에 포위 되어 있으며, 미생물의 도움도 받는다고 할 수 있다. 인체에는 세포의 숫자보다 10배나 많은 박테리아가 주로 위장관에 살고 있으며, 미생물집단과 숙주는 공생관계로 체내 상재균은 감염에 대한 저항력증진, 면역시스템 분화, 비타민, 지방산과 같은 특정 영양소의 합성에 기여한다고 알려져 있다.
○ FAO와 WHO는 유산균을 살아있는 미생물로 적절한 양으로 관리하면 숙주에게 건강상 이득을 주는 것으로 정의하고 있으며, 대부분의 과학출판물에서 그대로 사용되고 있다. 그러나 유럽 식품안정청(EFSA)과 미국 식품의약국(FDA)에서는 상업시장에서 유산균의 효능이 과장되어 있으며, 그 효과도 측정하기 어렵다는 논거로 현재까지 수락하지 않고 있다.
○ 본 원고는 최근의 과학논문을 검색, 검토하여 가장 일반적인 유산균 미생물 10속을 분류하고, 이들이 주는 건강이득에 대하여 표로 상세하게 요약하고 있다.
○ 대부분의 유산균은 일반적으로 안전하고 개인의 건강에 도움을 준다고 볼 수 있지만 환자들에게 처방할 때는 특별한 주의를 기울려야 한다. 향후 유산균의 건강이득과 안전성을 주장, 청구할 때에는 대상이 되는 사람들의 임상연구를 통한 과학적 증거를 제시하여야 할 것이다.
○ 우리나라는 제약회사, 유제품회사 그리고 전문 유산균제조회사 등 많은 기업에서 다양한 유산균제품을 출시하고 있다. 또한 “한국유산균연구회“와 “유산균 바이오테라피 연구회”, 제약회사 연구소에서 연구개발에 주력하여 수출까지 하고 있다. 그러나 많은 제품들은 소비자들의 올바른 제품선택에 혼란을 주고 있으므로 이에 대한 대책수립이 필요하다.
- 저자
- Sabina Fijan
- 자료유형
- 학술정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 환경·건설
- 연도
- 2014
- 권(호)
- 11()
- 잡지명
- International Journal of Environmental Research and Public Health
- 과학기술
표준분류 - 환경·건설
- 페이지
- 4745~4767
- 분석자
- 윤*량
- 분석물
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