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새로운 식품안전성 위험에 대한 조기신호: 과거사례에서 미래의 식별

전문가 제언

지구상에는 지난 수십 년 동안 예상치 못했던 광범위한 식품안전사고가 발생하고 있었다. 이 연구의 목적은 역사적인 식품안전위험의 조기출현을 연구하여 과거로부터 공부하고 미래의 새로운 식품안전위험을 조기에 발견하기 위해 교훈으로 적용하기 위해 시도되었다.

 

HACCP(식품위해 중점관리제도)은 1962년 우주비행사에게 제공하는 무결점 식품공급 기준으로 채택되면서 태동해 1980년대에 일반화되었다. 1993년에는 FAO 및 WHO가 식품위생관리지침으로 채택했고, FDA는 1997년부터 미국에서 유통되는 모든 수산식품에 강제 적용토록 했다.

우리나라는 2008년에 식품안전추진체계를 구축하기 위해 국무총리실 소속의 식품안전정책위원회가 구성되어 국민건강에 중대 영향을 미칠 수 있는 식품안전법령 등의 정비와 식품안전성과 위해성평가에 관한 모든 사항 등을 관장한다.

 

우리나라에서 대표적 식품위해사건으로는 우지라면사건(1989), 고름우유사건(1995) 및 쓰레기만두사건(2004) 등을 들 수 있다. 국내 연구는 2012년 이는 “식품안전과 위험커뮤니케이션”을, 2013년 김은 “식품의 기술적 위험에 대한 소비자의 인식수준 비교분석”에서 유전자재조합식품, 식품첨가물, 광우병을 대상으로 발표했다.

 

우리나라도 식품안전에 대한 불안은 산업화, 도시화, 세계화에 따른 식품생산과 소비의 다양성에서 원인을 찾을 수 있다. 소비자의 입장에서는 첨단기술을 이용한 생산품도 많고, 수입식품도 많아져서 식품의 안전성과 정체성을 파악하는 일이 쉽지 않고 식품의 생산과 소비 사이의 ‘푸드 마일리지’가 늘어나면서 불안은 가속되고 있다.

 

앞으로 우리의 위생 정책도 식품안전성에 대한 왜곡된 인식의 증폭도 문제지만 식품의 불확실한 기능성을 강조하는 부작용도 적지 않기 때문에 국민 모두가 신뢰할 수 있는 식품안전성 추진체의 활성화가 시급하다고 생각된다.

저자
F.J. van de Brug et al.
자료유형
학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2014
권(호)
39()
잡지명
Food Control
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
75~86
분석자
김*기
분석물
담당부서 담당자 연락처
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