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미량의 에틸렌을 저온으로 제거하는 촉매

전문가 제언

우리 주변에 있는 과일과 채소 등 여러 가지 식물에서 에틸렌이 방출된다. 이렇게 방출되는 에틸렌의 양은 미량이지만 과일, 채소, 꽃의 부패를 진행하는 작용을 가지므로 효율적인 제거방법의 개발이 요구된다. 특히, 냉장에서의 과일, 채소, 꽃의 선도를 유지하고 보관과 수송에 대한 사회적 요청이 크므로, 0℃ 등의 저온에서 에틸렌을 제거하는 기술 개발은 중요하다.

 

에틸렌을 제거하는 방법의 하나가 활성탄과 제올라이트 등의 다공질 재료에 에틸렌을 흡착시켜 제거하는 방법이다. 별도로 산화력이 강한 금속 성분에 의한 에틸렌 분해 제거제의 이용이 확대되었다. 이러한 흡착제와 분해제거제는 아무래도 재이용되지 않고, 효력이 상실된 경우에는 교환해야 한다. 또, 오존 가스를 발생시켜 공기 중의 에틸렌을 분해하는 제품도 실용화되었지만 대형의 설비가 되어야 한다.

 

저자
Kenji Hara, Atsushi Fukuoka
자료유형
연구단신
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2014
권(호)
52(4)
잡지명
化學と生物
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
208~209
분석자
신*은
분석물
담당부서 담당자 연락처
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