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오골계란의 식품학적 기능 특성

전문가 제언

오골계는 중국에서는 “약용 닭”으로서 오래전부터 식용으로 사용하고 있다. 또한, 동양의학에서는 오래전부터 한방약으로서 귀중하며, 현재에도 많은 사람이 이용하고 있다. 일본에서도 최근, 건강 붐이 일어나 여러 가지 식품이 시판되고 있으며, 그 중 오골계란도 주목받고 있다. 오골계란을 이용한 여러 가지 조리?가공식품이 시장을 활기차게 하고 있다. 한편 미국, 유럽 여러 나라에서는 오골계란은 거의 식탁에 등장하지 않고, 섭식되고 있는 알 대부분은 계란이다.

 

이렇게 구미나 유럽 여러 나라에서는 오골계란을 섭식할 기회가 거의 없어서, 오골계란의 연구도 거의 행해지고 있지 않다. 따라서 오골계란은 미지의 알이라고 할 수 있다. 이전에, 저자는 오골계란의 식품학적 기능특성, 영양특성, 조리방법과 식문화에 관해서 흥미 있는 지식을 보고했었다.

저자
TOYOSAKI Toshiyuki
자료유형
연구단신
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2014
권(호)
56(5)
잡지명
New Food Industry
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
17~20
분석자
백*학
분석물
담당부서 담당자 연락처
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