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모든 농촌이 배양육 생산 공장?

전문가 제언

전망: 1930년대 초 Winston Churchill은 처음으로 배양육(cultured meat)이나 시험관 고기를 우리가 무엇이라고 부를 것인지에 대해 기술하였고 수십 년이 지난 지금 Willem van Eelen이 같은 생각을 내놓았다. 20세기를 통하여 이런 생각은 거의 변화되지 않았지만 동물복지와 육류의 지속가능성에 대한 문제는 변화되었다. 채식 단백질원이 대안이 될 수 있지만 대부분의 사람들은 육류에 더 매력을 느낀다.

 

대부분의 세계는 많은 발전을 하였기 때문에 육류의 글로벌 소비는 향후 수십 년간 엄청나게 증가 할 것이 예상된다. 따라서 배양육은 대체단백질원으로 점점 더 희망적이다. 잠정적으로 라이프 사이클을 분석한 결과 만일에 배양육을 조류(algae) 배지에서 생장 할 수 있다면 유럽 쇠고기와 비교하여 에너지 사용은 대폭 감소 될 수는 없지만 온실가스 배출, 토지와 물 사용은 90% 이상 감소될 것으로 추산하였다.

2013년 8월 네덜란드의 줄기세포연구자 Mark Post는 배양육의 아이디어가 실행가능하고 연구비를 받을 수 있는지를 증명하기 위해 첫 번째 '개념증명'으로서 햄버거를 제시하였다. 배양육의 잠재적 이점은 확실하지만 사람이 배양육을 먹는다는 보장은 없다. 예로서 배양육에 대한 사회적 반응은 천연물이 아니기 때문에 사람이 먹기를 꺼려한다는 것이다. 배양육의 소규모 현지공장은 기술적으로 가능하며 사회적인 승인을 얻을 수 있다. 그러나 배양육의 가장 큰 문제는 경제성이다.

저자
Cor van der Weele and Johannes Tramper
자료유형
연구단신
원문언어
영어
기업산업분류
바이오
연도
2014
권(호)
32(6)
잡지명
Trends in Biotechnology
과학기술
표준분류
바이오
페이지
294~296
분석자
민*익
분석물
담당부서 담당자 연락처
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