어린이의 식생활과 발육
- 전문가 제언
-
○ 태어나서 1년까지를 영아기로 구분하며 유아기는 1세경부터 초등학교 입학 전까지를 말한다. 이 시기는 일생 중 가장 성장이 왕성하고 운동이 활발하므로 영양공급이 매우 중요하며 성장기에 있는 어린이에 있어 음식을 통하여 영양소를 섭취하는 것은 신체의 발육에 중요한 역할을 한다.
○ 본 보고서에서 아동학생의 영양상황 등 조사에서 아침식사를 매일 꼭 먹는다는 학생은 일찍 자고 일찍 일어나는 생활습관이 몸에 있어서 바람직한 식사예의나 편식에 대한 의식도 높고 마음과 몸의 상태가 좋지 않다고 호소를 하는 경우는 적다고 보고하고 있다.
○ 질병관리본부에서 발표한 자료에 의하면 「소아청소년 성장곡선(신체발육 표준치)」에서 2007년과 1998년을 비교한 결과 남아의 경우 표준신장은 18세에서는 0.8cm 증가하였으나 표준체중은 2kg 증가하였다. 여아는 표준신장은 18세에서는 0.2cm 증가하였으며 표준체중은 표준신장이 많이 증가한 만7세~만14세에서는 증가하였으나 나머지 나이에서는 비슷하였고 16세 이후에서는 표준신장은 증가하였으나 표준체중은 감소하였다.
○ 정부에서 제정한 통계적 모형을 통하여 표준화 된 나이별 신장, 나이별 머리둘레, 연령별 체중, 연령별 체질량지수, 신장별 체중도표는 백분위 수 분포도와 함께 제공하고 있는 소아청소년 성장곡선에 비교하여 문제점이 발견된다면 반드시 전문가와의 영양상담을 통해 영양공급에 관한 문제인지 또는 만성질환에 의한 문제인가를 진단해 교정해 줘야 한다.
○ 성장기에 있는 어린이에게는 음식을 통하여 영양소를 섭취하는 것은 신체의 발육에 중요한 역할을 하고 바람직한 식생활을 몸에 익힐 중요한 시기이기 때문에 어린이들이 올바른 식습관을 몸에 익혀 살아가는데 식생활을 실천해 나가도록 많은 연구와 노력이 필요하다.
- 저자
- Takimoto Hidemi, Sarukura Nobuko
- 자료유형
- 학술정보
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2013
- 권(호)
- 54(1)
- 잡지명
- 食品と容器
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 15~19
- 분석자
- 이*옥
- 분석물
-