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새로운 매트릭스를 이용한 기름 포집과 단백질 고정화

전문가 제언

다가불포화지방산(PUFA)은 도코사헥사엔산(DHA)과 에이코사펜타엔산(EPA) 같은 오메가3과 오메가6 지방산의 모 화합물이며 오메가3 불포화지방산은 동맥경화증 예방, 관상심장질환 예방, 염증성증상 완화와 암세포 성장억제를 위해 중요한 식품화합물이고 특히 어린이들을 위해 오메가3(특히 DHA C22:6 n-3) 및 에이코사노이드로서 우유 중 오메가6 지방산 함량은 뇌와 신경시스템 발달에 중요하다.

 

최근들어 인체에 이로운 기능성 축산식품 개발에 대한 연구가 활발히 진행되고 있으며 섭취된 불포화지방산을 반추위에서의 바이오수소첨가작용으로부터 보호하여 우유와 쇠고기 등 축산식품 내에 불포화지방산 함량을 높이기 위해 칼슘비누 형성, 포름알데히드 처리, 단백질에 의한 지방피복, 아마인유 이용, 고농후사료 처방 등 다양한 방법들이 보고되고 있다.

 

이 발명은 PUFA를 반추위에서의 바이오수소첨가 작용으로부터 보호하기 위해 바이오폴리머인 알긴산염- 카라기난 블렌드의 비드를 사용하여 캡슐화 하는 방법에 관한 것으로 이것을 활용한 공업적 효소와 단백질의 고정화 방법에 관해서도 기술하고 있으며 축산식품 내에 불포화지방산 함량을 높이기 위한 다양한 연구들이 보고되고 있어 이 발명이 국내의 산업에 미치는 영향은 제한적이다.

 

알긴산, 카라기난, 한천 및 푸코이단 등은 해조류 유래 기능성 소재이며 알긴산은 갈조류에 함유된 점액질 다당류로 안정제, 농후제, 유화제와 같은 식품첨가제로 사용되고 카라기난은 홍조다당류로 황산기가 다량 함유되어 있고 점성이 강하여 식품의 안정제, 화장품의 점도 증강제 등으로 사용된다.

 

해조류는 다당류가 주성분인 중요한 식용 및 산업용 소재로 이들 다당류는 식품, 화장품, 의학 등의 원료로 광범한 이용이 가능하다. 해조류의 다당류산업은 해양바이오산업의 한축을 이루고 있어 삼면이 바다인 우리로서는 풍부한 이들 자원의 용도개발에 관한 연구를 더욱 확충하여야 한다.

저자
EL-EZABI Ahmed Esam, ELNASHAR Magdy Mahmoud Mostafa, ABO ELNOUR Salah Eldeen Abdel Moneim, ABDEL GAWAD Ramadan Mohamed Ahmed
자료유형
특허정보
원문언어
영어
기업산업분류
화학·화공
연도
2014
권(호)
WO20140000749
잡지명
Entrapment of Oils and Immobilization of Proteins Using Novel Matrices
과학기술
표준분류
화학·화공
페이지
~14
분석자
김*주
분석물
담당부서 담당자 연락처
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