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유산균의 새로운 지방산 대사

전문가 제언

리놀레산(linoleic acid; 9, 12-옥타데카디엔산의 관용명; C18H32O2)은 홍화유, 대두유, 면실유를 비롯한 식물유 중에 글리세라이드의 형태로 존재하고 있으며 사람을 포함한 동물에게 있어 필수지방산이다. 리놀레산은 ω-6의 지방산으로 생체막의 중요한 구성성분이며 혈중 콜레스테롤 함량을 낮추는 작용도 있어 식품으로서의 섭취가 매우 중요하다.

 

공역리놀레산(conjugated linoleic acid; CLA)은 반추동물이 섭취하는 리놀레산으로부터 미생물에 의하여 합성되는 중간 대사산물로서 육류나 유제품에 주로 존재하며 식물성 유지에는 육류나 유제품에 비하여 훨씬 낮은 농도로 존재한다. 상업적으로 판매되는 CLA는 리놀레산을 화학적으로 변형하여 합성한 것이 많다.

 

건강기능 식품에서의 CLA는 홍화유 중에 천연적으로 존재하는 리놀레산을 이중결합 사이에 하나의 단일결합이 위치하도록 화학적인 방법으로 변형하여 이성질체 혼합물로 구성되도록 하여 식용에 적합하게 제조, 가공한 것으로 홍화유를 비누화, 공역이성질체화 한 후 지방산을 전환하여 주정 또는 헥산으로 추출하거나 정제, 탈취, 여과한 글리세라이드 형태로 존재한다.

 

유산균은 프로바이오틱스(probiotics)로서 여러 가지 기능이 있는 장내세균의 일종으로 장내세균에게 특이한 여러 가지 대사에 대해서는 그다지 연구가 되어 있지 않다. 본 보고서는 유산균의 지방산 대사를 활용한 공역지방산 생산에 대해서 연구한 내용으로서 본 대사는 복수의 효소가 관여한 복잡한 대사이며 특이한 구조를 가지는 희소지방산을 중간체로서 갖는 것을 밝혔다. 또한 이들 중간체의 효율적인 생산법을 검토하여 새로운 지방산 라이브러리를 구축하였다.

 

우리나라 농촌진흥청에서도 콩에 풍부한 리놀레산을 진균류를 이용한 고체발효와 유산균을 이용한 액체발효를 통해 공역리놀레산으로 전환하는 기술을 개발해 국내외 특허출원을 해놓은 상태이며 더 많은 연구를 통하여 생활습관병 예방 등에 활용되어야 할 것이다.

저자
KISHINO Shigenobu, OKAWA Jun
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2013
권(호)
51(11)
잡지명
化學と生物
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
738~744
분석자
백*학
분석물
담당부서 담당자 연락처
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