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수용성 영양 보충제

전문가 제언
○ 단백질은 필수영양소를 보충해줄 뿐만 아니라 건강 및 여러 가지 질병의 예방에서 중요한 역할을 한다. 건강에 관심이 높아지고 있는 최근 식이요법이나 건강보조식품으로 이용에 편리한 영양보충제가 중요한 관심의 초점이 되고 있다. 이 특허에서 소개한 불용성 동물 케라틴을 원료로 하는 용해성 케라틴 단백질 제품은 허약한 사람에게는 물론 건강 다이어트와 기호음료 등으로 업계의 관심과 응용이 필요하다.

○ 단백질은 영양분 이외에 체질개선의 이점도 제공한다. 케라틴 단백질은 건강다이어트와 함께 부족한 필수 영양소를 보충하고 운동능력을 향상시킨다. 케라틴 단백질은 원래 불용성이고 소화가 어렵고 맛이 역겨우나 발명에서는 낮은 pH와 산화제 농도를 사용하여 용해가 쉽고 소화가 쉬우며 구미에 당기는 제품을 만들었다. 이의 제조방법은 중요한 특허청구 내용으로 우리 업계에서도 활용이 필요하다고 본다.

○ 동물의 날개, 뿔, 발굽 및 모와 같은 케라틴부분은 단백질과 황 아미노산이 높으나 케라틴에 있는 시스틴 결합과 관련된 높은 교차결합으로 인해 소화성이 낮고 영양가치가 낮다. 가격 및 기술 경쟁에서 살아남기 위해서는 값싸고 구하기 쉬운 원료를 이용하여 부가가치가 높은 영양식품 또는 대체의약품의 개발이 필요하다. 이는 우리 식품 및 의약품 제조분야의 좋은 표본이고 우리가 앞으로 지향해야 할 방향이라고 판단한다.

○ 기술의 특징은 케라틴 단백질의 불용성의 구조적 특성의 원인되는 황화물결합을 쪼개어 용해가 쉽고 소화가 쉬우며 구미에 당기는 용해성단백질을 높을 수율로 생산할 수 있다는 점이다. 수용성 단백질을 기준으로 한 최종 영양제품은 높은 소화성과 입맛이 중요하다. 케라틴 단백질 제조를 위한 원료성분과 첨가물의 기능성에 대한 연구를 더욱 진전시켜 새로운 보조식품 또는 영양제 개발에 도움이 될 것을 기대한다.

저자
Keralplast Technology Ltd.
자료유형
특허정보
원문언어
영어
기업산업분류
화학·화공
연도
2011
권(호)
WO20110003015
잡지명
PCT특허
과학기술
표준분류
화학·화공
페이지
~17
분석자
김*원
분석물
담당부서 담당자 연락처
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