식물 병의 백신으로 사용되는 올리고키토산
- 전문가 제언
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○ 키토산은 β-1,4-글루코사민를 단량체 단위가 공유결합으로 연결된 중합체로서 해산물로부터 얻고 대량으로 바이오 고분자인 키틴을 탈아세틸화하여 얻는다. 키토산은 생분해성이며 독성이 없는 특성을 가지고 있으나 키토산은 물리나 유기용매에 용해되지 않으므로 활용에 어려움이 있는데 이를 해결하기 위해 키토산을 가수분해하여 올리고 키토산으로 농업, 섬유, 의료 및 환경 분야에서 널리 사용되고 있다.
○ 올리고키토산은 건강식품, 식물 성장촉진제, 식품첨가제, 항미생물제 등으로 사용될 뿐 아니라 연초, 평지씨, 벼, 포도 등의 식물 병해에 대한 본연의 면역을 증강시키는 역할을 하는 것으로 알려져 있다. 효소를 사용하여 가수분해와 멤브레인 분리과정을 거쳐 얻어진 올리고키토산은 다양한 식물의 면역성을 강화시키는 데 활용된다.
○ 본고의 필자들은 올리고키토산으로 처리된 중국에서 재배되는 24종의 식물, 곡식, 과일, 채소와 임업과 관련된 30가지 이상의 병충해가 감소됨을 확인하였다. 본고에서는 올리고키토산의 식물의 면역체계 강화에 대한 개략적인 효과와 그 작용 기구에 대한 최근의 연구결과를 소개하고 있다.
○ 식물의 면역성을 증가시키는 올리고키토산의 효과는 농도, 탈아세틸화도와 분자량에 의존하며 이들 인자들의 값은 식물과 병균의 상호작용에 따라 결정된다. 또 올리고키토산은 다른 살충제와 함께 사용할 때 면역성 효과가 증가되기도 한다. 올리고키토산의 면역성증가효과는 병충해가 생기기 전에 첨가효과가 뚜렷하게 나타난다. 그러므로 본고의 필자는 올리고키토산을 식물의 병충해에 대한 백신이라 정의하고 있다.
○ 키틴 또는 키토산의 활용에 대한 연구는 우리나라에서 활발하게 전개되어 왔으나 식물 병충해의 백신으로의 활용에 관련된 연구는 많지 않다. 식물 백신으로서 올리고키토산 활용은 재배품종이나 재배지역에 따라 크게 영향을 받으므로 독자적인 우리의 농산물에 대한 연구가 요청된다.
- 저자
- Heng Yin
- 자료유형
- 학술정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 화학·화공
- 연도
- 2010
- 권(호)
- 82
- 잡지명
- Carbohydrate Polymers
- 과학기술
표준분류 - 화학·화공
- 페이지
- 1~8
- 분석자
- 마*일
- 분석물
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